Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

В понедельник, 6 марта, в Измаиле состоялось заседание городской комиссии по ТЭБ и ЧС по вопросу ликвидации аварийной ситуации, возникшей на перекрестке улиц Кафедральная и Винниченка. Комиссия пришла к выводу, что причиной аварийной ситуации, которая привела к просадке грунтов и деформации прилегающих домостроений, является утечка на водопроводном вводе диаметром 32 мм по ул. Кафедральной, являющемся совместной собственностью владельцев жилых домов №90 и №119 по этой же улице. О наличии такой «опасной собственности», срок эксплуатации которой истек еще 27 лет назад, жильцы этих двух домов даже не подозревали. Об этом сообщает «БессарабияINFORM«.

С результатами работы межведомственной комиссии, которая 28 февраля выезжала на место аварии и произвела обследование, присутсвующих ознакомил начальник Измаильского УЖКХ Сергей Жук. Члены комиссии во время выезда зафиксировали катастрофические последствия аварийной утечки, а именно деформационные процессы домостроений и дорожного полотна.

Специалисты восстановили хронологию событий, предшествовавших появлению видимых последствий аварии — трещин в домах, заборах, дорожном покрытии. Заявки в аварийную службу КП «ИПУВКХ» о том, что в сети слабое давление, поступили от жильцов домов №90 и №119 по ул. Кафедральной еще 9 февраля. В водоканале утверждают, что в этот же день водопроводная линия по ул. Кафедральной была закрыта «путем закрытия запорной арматуры диаметром 100 мм в водопроводных колодцах на углу ул. Кафедральная-Виниченко, Кафедральная-Гурского».

Здесь следует отметить, что по словам жильцов, водопроводный колодец на углу ул. Кафедральная-Виниченко был настолько замусорен и заилен, что проводить там какие-либо работы было просто невозможно. Почистили его только 23 февраля, когда служба сети водопровода приступила к работам по определению причин просадки грунта и нахождению аварийного участка трубопровода. К тому же этот колодец длительное время находится в аварийном состоянии — в него во время осадков регулярно стекается вода.

Фото мусора, который достали из водопроводного колодца, сделано 24 февраля. На снимке видно, что грязь свежая — ее доставали день или два назад. И ей никак не две недели. 

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

Далее в акте комиссии указано, что на второй день, 10 февраля, водопроводные вводы домов №90 и №119 по ул. Кафедральной были переключены к чугунной водопроводной линии диаметром 100 мм и отключены от трубопровода диаметром 32 мм из стальных труб. В акте также говорится о том, что в следствие контрольных земляных раскопок по трассе аварийного трубопровода утечек воды не обнаружено.

Первая заявка о просадке грунта в аварийную диспетчерскую службу поступила 22 февраля. В этот же день подача воды на данном участке была прекращена.

Водопроводчики 23 февраля приступили к поиску аварийного участка трубопровода. Сложность состояла в том, что утечка была скрытая и аварийных вод на поверхности дороги не наблюдалось — вся вода впитывалась в грунт. Течь была обнаружена в стальной трубе диаметром 32 мм (абонентский ввод), подключенной к чугунному коммунальному водопроводу диаметром 100 мм в существующем колодце на углу ул. Кафедральная-Винниченка. При этом в водоканале заверяют, что на тот момент абонентский ввод в колодце был отключен, а в месте раскопки грунт был сухой.

Насколько грунт был сухой, судите сами…

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

25 февраля в водоканал снова поступила заявка о наличии новых просадок грунта и появлении новых трещин в доме по ул. Кафедральной, 119. В этот день было принято решение прекратить водоподачу на данном участке сети. Воды у людей нет по настоящее время.

…Как выяснилось, водопроводный ввод диаметром 32 мм по ул. Кафедральная проложен собственниками домов №90 и  №119 в соответствии с техническими условиями Управления водоканализации и принят в эксплуатацию в далеком 1974 году. Указанный ввод не передавался на баланс КП «ИПУВКХ» и является совместной собственностью  владельцев домов №90 и №119 по ул. Кафедральная.

Нормативный срок эксплуатации данного ввода истек еще 1990 году. Вместо положенных 15 лет, ввод фактически использовался 43 года. Утечка произошла в результате полного коррозионного износа стальной трубы.

По словам вице-мэра Родиона Абашева, который является председателем комиссии, правила пользования позволяют водоводу находится как в собственности водоканала, так и в частной собственности.

«Сегодня документы, которые были предоставлены на комиссии, четко свидетельствуют о том,  что этот водовод находится в частной собственности. Есть копии расписок тех людей, которые, я так понимаю, до вас являлись собственниками этих домов. С того момента никаких изменений балансовой документации не происходило», — пояснил зам городского головы.

Как стало известно во время комиссии, собственников частного трубопровода уже даже нет в живых. Жильцы считают, что когда горводоканал прокладывал чугунную трубу (коммунальную) поверх стальной (частной), они должны были увидеть, что срок износа частного трубопровода вышел, и еще тогда предложить переключить людей. Ведь абонентам невозможно увидеть то, что закопано в земле.

Кроме того, по словам людей, когда подписывались договора с водоканалом, последний не поставил их в известность о существовании двух водоводов — частного и коммунального.

«У меня есть договор с водоканалом, составленный в 2009 году. Если вы в нем найдется пункт, что эта труба (которая прорвала — прим. ред) наша, то я соглашусь и никаких претензий у меня не будет. Но мы не знали о существовании этого водовода», — заявил Анатолий Гайдаржи, сын пострадавшей жительницы дома по адресу Кафедральная, 90.

…Во время заседания комиссии по ТЭБ и ЧС было отмечено, что водопроводные сети из чугунных труб диаметром 100-150 мм состоящие на балансе ПУВКХ по ул. Кафедральной и ул. Винниченка, находятся в напряженном состоянии и требуют полной замены на участке протяженностью около 60 метров. Водопроводный колодец на перекрестке также требует капитального ремонта.

Комиссия признала создавшуюся аварийную ситуацию чрезвычайной и разработала ряд рекомендаций. Собственникам жилых домов необходимо установить наблюдение за состоянием конструкций домов (маячки). Жильцам домов по адресу ул. Кафедральная, 90 и ул. Винниченка, 75 , которые больше всего пострадали, не рекомендуется находиться в зданиях.

Вопрос о выделении средств на устранение последствий аварии и восстановлении водопроводной сети будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по ТЭБ и ЧС. Измаильский ПУВКХ, в свою очередь, должен будет предоставить сметную документацию на восстановление водопроводной сети коммунальной собственности по улицам Кафедральная и Винниченка и восстановлению дорожного полотна с подсыпкой. Поскольку поврежденный водовод состоял на частном балансе, о возмещении ущерба жильцам пострадавших домов речь не идет.

На заседании городской комиссии по ТЭБ и ЧС присутствовали измаильчане, дома которых пострадали в результате аварийной ситуации:

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

Чрезвычайная ситуация из-за аварии на водопроводе в Измаиле: виновных нет, есть только пострадавшие

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!