Ситцевый рай. Текстиль из хлопка

Главные преимущества ситца — стопроцентная натуральность ткани, доступная цена. Ситец изготавливают на хлопчатобумажных комбинатах России с 1780 года, особенно славятся фабрики Ивановской области. «Шуйские ситцы» известны в городах мира своим качеством, разнообразием цветов. В магазине «Текстиль контакт» http://tk.ua/ru/catalog/vse-tkani/sarzha.html ассортимент ситца представлен на любой вкус для пошива изделий разного назначения, например, одежды, постельного белья.

Что такое ситец

Ситец — лёгкая ткань из волокон натурального хлопка плотностью 80-100 г/м2, по способу окраски разделяется на гладко окрашенную, набивную, по технологии изготовления — это полотняное переплетение из грубого миткаля специальной обработки.
В конце XVI века набивные ткани стали известны и популярны в Европе. Завезённые из Индии образцы ситца стали толчком для развития мануфактурного производства в Англии, Португалии, Германии. Российские мастера ткачества подхватили идею, создав свои фабрики по всей Ивановской области.
Разновидности ткани
Гладко окрашенный, или лощёный ситец — прочный, плотностью 100 г/м2, материал используется при производстве мебели, как обивка, или для пошива штор.
Набивная ткань мягче и легче «холстинки», её плотность не превышает 80 г/м2, но она значительно доступнее по цене.
Ситец тиснёный получают горячим тиснением, применяется для производства обоев и плотных скатертей.
Ситец, гофрированный, изготавливают по специальным технологиям с применением химической термической обработки.
Швейные изделия
«Текстиль контакт» предлагает не только ткани различные по фактуре или цвету, но также изделия из ситца:

  • постельное белье, наволочки, простыни, пододеяльники поштучно, в комплектах;
  • одежду, платья, сарафаны, блузки, мужские сорочки;
  • нижнее нательное белье, женские ночные сорочки, мужские трусы, пижамы;
  • скатерти, занавески, пелёнки детские.

Изделия недорогие, но благодаря современным технологиям, долго сохраняют цвет, не линяют при стирке, легко стираются, гладятся, быстро сохнут.
Традиции и практичность.
В пятидесятых годах прошлого столетия при глобальном дефиците товаров народного потребления и тяжести послевоенных лет из ситца шили практически все. Сегодня народ не испытывает острого дефицита тканей, но по сложившейся традиции, преподносит в первую годовщину «ситцевой» свадьбы всевозможные предметы, выполненные из ситца.
Хорошие хозяйки всегда имеют в своём шкафу запас тканей из хлопковых натуральных материалов, они пригодятся для шитья любых предметов домашнего обихода, а если что-то не получилось с пошивом, можно применить как салфетки, не жалко выбросить, когда износятся.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!