Передумали: Измаил решил повременить с расторжением договора с районом о взаимном медобслуживании

Исполком Измаильского городского совета внес изменения в свое решение от 18 октября 2016 года «О прекращении путем расторжения договора «О предоставлении медицинских услуг (медицинской помощи) населению г. Измаила и Измаильского района». Внесенные изменения предполагают продление срока расторжения договора до 2018 года. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Городской голова Андрей Абрамченко назвал проект данного решения «подарком» району.

«Мы продлеваем срок расторжения договора до 1 января 2018 года. Это время должно быть потрачено на цивилизованный процесс разделения городской и районной медицины», — сообщил градоначальник.

Мэр пояснил, что раздел появляется тогда, когда начинают считаться деньги. Таким образом городские власти хотят «защитить интересы Измаила».

«К сожалению, не хватает нам финансирования, чтобы содержать медицину всего юга Одесской области. Поэтому, в первую очередь, мы будем заботиться о здоровье измаильчан. Как бы это прагматично не звучало», — добавил он.

И привел пример принятого исполкомом решения по садикам, согласно которому на сегодняшний день в детские садики Измаила получают направления только дети родителей, которые прописаны и работают в городе. По словам городского головы, благодаря этому решению очередь в детские садики уменьшилась на 160 человек.

«Чтобы вы понимали, 160 человек — это один детский садик стоимостью 40 млн грн. По этому же принципу мы будем заниматься медициной», — подытожил Андрей Абрамченко.

Напомним, решение городских властей расторгнуть договор о взаимном медобслуживании вызвало резкую реакцию со стороны представителей районной власти и руководства районного здрава. Они раскритиковали «непоследовательность города в принятии решений» и назвали принятое исполкомом решение «ультимативным».

В комментарии «БИ» относительно причин расторжения договора главврач КУ Измаильского райсовета «Центральная районная больница Измаильского района» Олег Садковский отметил, что районное здравоохранение выполнило все условия договора и предоставляет (и будет продолжать это делать и в дальнейшем) жителям города Измаил и Измаильского р-на весь объем медицинских услуг, которые в нем прописаны. Следует отметить, что спектр медуслуг, предоставляемых районом городу, весьма обширный — это офтальмологическая помощь, дермато-венерология, кардиология, общая терапия, гастроэнтерология, ЛОР, инфекционные заболевания, клиническая лабораторная диагностика и серология, бактериология и функциональная диагностика и пр.

«Объем и качество медицинской помощи с 2013 года предоставляемый районным здравоохранением не изменился, а наоборот улучшен и расширен, чего не могу сказать о городском», — заявил Олег Садковский.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!