Что нужно знать о печах, любителям бань и саун

Личная баня или сауна – всё чаще пользуются спросом не только у владельцев загородных домов, но и у людей, проживающих в квартирах. Ведь сауна несёт в себе не только хорошее настроение, но также, здоровье и красоту. Очень важный элемент — дровяные печи для бани, которые должно соответствовать некоторым нормам и стандартам.

Материал для конструкции.

Для больших печей, чаще всего используется кладка крупных кирпичей. Кирпичи должны быть одномерными, правильной прямоугольной формы, обжига высокого качества, без различных примесей, трещин и вкраплений. Идеальный вариант – это глиняные кирпичи, а также гжельские огнеупорные, предел прочности сжатия от 75 до 150 кгс/м2. Силикатные, щелевые и дырчатые кирпичи – для работы не подойдут.

Ещё один вариант – тонкие листы жаропрочной стали, с долей хрома не менее 13%. Они дают хороший обогрев помещения, при этом не ускоряя процесс горения в топке (это сэкономит ваши ресурсы). Очень популярны сегодня, металлические печи, обложенные сверху кирпичом или камнем. Нагревается такая печь быстро, а сохраняет тепло гораздо дольше.

Ни одна баня не обойдется без камней, которые поливают водой. Количество их должно быть от 2,5 до 5 кг на 1 м3. Они должны быть теплоемкими и нетоксичными. Оптимально – базальт, перидотит, гранит и т.д. Непригодны для сауны – искусственные, такие как известняк или песчаник. Они дают неприятный запах и дымятся.

Проведите пробу камней, раскалите их огнем и бросьте в воду. Если камень не трескается, не «прыгает» и не выделяет дым или запах – можете использовать в сауне.

Принцип работы печи.

Есть два вида устройства печей: длительного нагревания (когда печь нагревается всё время, пока работает) и накопления тепла (когда печь отдает тепло помещению).

В любом случае, лучше поставить печь в угол помещения или возле стены, отгородив её от людей деревянной решеткой, т.к. прямое тепловое воздействие – опасно для здоровья.

Печи непрерывного нагрева

Это электрические печи, весьма популярные сегодня. Как правило, они компактны, производительны и безопасны, не нагревают камни выше 400 °С. Есть термостат и предохранитель от чрезмерного нагревания. Также, они не затратные, достаточно будет 6-8 кВт. Имеют несколько режимов, управляются при помощи пульта.

Есть, также, печи на газу и на дровах. Они самые разнообразные по конструкциям. Их специфика в том, что камни отделены чугунной или стальной плитой от горячего газа, не нагреваются выше 500 °С, требуют больше топлива, однако нагрев идет быстрее.

Печи прямого нагрева.

Имеют стандартную клаку из кирпича или камня, довольно простые, медленно нагреваются и медленно остывают. Могут быть установлены в помещении сауны, либо в соседнем помещении. Подключены к трубе, которая выводится через потолок. Камни нагреваются открытым пламенем, снизу до 1000 °С, а сверху до 500 °С, при таких цифрах, не образовывается сажа.

При постройке сауны, нужно строго соблюдать все нормы техники безопасности, нарушения могу привести к отравлению угарным газом.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке