Михаэль Лайтман о взаимосвязи любви и ненависти

Как жить человеку, если его до краев переполняет ненависть? Всемирно известный ученый, педагог и общественный деятель Михаэль Лайтман считает, что существуют как минимум три причины, чтобы отказаться от ненависти в пользу  любви.

Во-первых, ненависть — это очень некомфортно. В ненависти человек сжигает себя изнутри.

Во-вторых, ненависть мешает человеку жить. Тот, кто ненавидит, начинает отставать и проигрывать во всем.

В-третьих, ненависть лишает человеческую жизнь подлинного смысла. Объект ненависти заполняет собой все мысли и чувства человека, пробуждает в нем все самое худшее и заслоняет весь остальной мир. Неужели человек появился на свет для такой бессмысленной жизни?

Д-р Лайтман утверждает, что мы можем подняться над ненавистью на более высокую ступень развития, к более счастливой жизни. Методика, которую он предлагает, заключается в переходе из открывшейся ненависти к состоянию любви. И следовать такой методике под силу каждому человеку.

Всем знакомы сцены ссоры супругов. Но как часто бывает, что после бурного всплеска эмоций и выяснения отношений следует взаимное сближение и успокоение. Еще секунду назад люди спорили и ругались, а сейчас они — словно единое целое!

Такой разительный контраст состояний вызывает в человеке прилив радости. Это радость заслуженная — она является следствием разности потенциалов ненависти и любви. Человек меняет плохое состояние на хорошее и получает за это награду.

Можем ли мы сделать радость постоянной? Ведь наша жизнь такая изменчивая! Д-р Лайтман предлагает простое «упражнение»: покрывайте приходящую снова и снова ненависть любовью. Чем сильнее в вас ненависть, тем большее наслаждение вы получите от перехода к любви. Только так человек может продвигаться в своей жизни: от отрицательного к положительному, от ненависти к любви.

Ненависть приходит первой и всегда застает нас врасплох. Михаэль Лайтман учит нас управлять этим состоянием. Рассматривайте ненависть как чувство голода, за которым обязательно должен последовать вкусный и сытный обед. И тогда каждый новый приступ ненависти будет вызывать очередной прилив любви. Увеличивается сила ненависти — становится большей сила любви и, как следствие, степень наслаждения ею. И так по нарастающей.

Не только ненависть, но и все другие негативные проявления нужно рассматривать как средства, позволяющие нам исправлять изъяны наших взаимосвязей и налаживать добрые отношения. Если зло существует в мире, то исключительно с этой целью.

Таким образом, ненависть может стать средством, вызывающим любовь. Не ненависть будет властвовать над человеком, а человек над ней. Сделайте ненависть уроком, упражнением для налаживания доброй взаимосвязи между собой, как советует д-р Лайтман. Этим вы превратите зло в добро, раскроете секрет постоянной любви и получения настоящего удовольствия от жизни.

Михаэль Лайтман имеет ученые степени доктора философии (PhD) и магистра биокибернетики (Msc). Он является всемирно известным ученым-исследователем, основателем и руководителем ряда международных некоммерческих организаций, занимающихся общественной, научной и образовательной деятельностью.

М. Лайтман родился и вырос в СССР, окончил в Ленинграде университет, в котором получил профессию на стыке биологии, медицины и кибернетики. В настоящее время живет в Израиле, женат, имеет троих детей.

Д-р Лайтман принимал участие в крупных международных встречах, в частности —  форумах Всемирного Совета Мудрости, во всемирном форуме культур в Монтеррее, прошедшем под эгидой ЮНЕСКО. Консультировал по вопросам глобальных проблем человечества генерального директора ЮНЕСКО госпожу Ирину Бокову. Методика изменения взаимосвязей между людьми называется наука Каббала. Изчение каббалы в Одессе доступно всем желающим.

Книги М. Лайтмана были переведены на многие языки и изданы в десятках стран мира.

П.Биктеев

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке