Бактериальные средства защиты растений

Современной науке хорошо известна опасность воздействия агрохимикатов на здоровье человека. Кроме3f621d5571e0 Бактериальные средства защиты растений того фунгициды и пестициды пагубно воздействуют на почву, её способность обеспечивать сельскохозяйственные культуры нужным набором питательных компонентов. Накопившийся негативный опыт стал причиной для воплощения в конце 20-го века практики альтернативного земледелия, в основу которой легла разработка защитных средств на основе живых микроорганизмов.

Биологическая защита растений

Эта отрасль получила бурный старт и, в конце концов, сумела обеспечить аграрный бизнес эффективными препаратами на органической основе. Было установлено, что биологически активные вещества не наносят ущерба растениям, и при этом отлично справляются с болезнями и вредителями.

Микробные препараты

Микробные средства защиты подразделяются на четыре подвида в зависимости от принципа действия.

  1. Препараты цидного действия. К их числу относятся возбудители болезней животных, сорняки. Главной силой этих комплексов выступают паразиты первого порядка – хищники, уничтожающие определенные группы других организмов (в данном случае тех, которые могут навредить культурным растениям).

  2. Препараты, в составе которых работают микроорганизмы-антагонисты. Главная задача этих живых бактерий – ограничение популяции вредителей, предотвращение развитие болезней растения. Как это работает? Вот пример: бактерии Pseudomonas усваивают ионы железа, превращая их в сидерофоры.

  3. Препараты, содержащие паразитов второго порядка. Гриб Cicinobolus cesati уничтожает возбудителя мучнистой росы, паразитируя на нем. Бактерии Pseudomonas подобным образом обходятся с фузариозными грибами.

  4. Препараты, содержащие антифиданты, антибиотики, токсиканты. Все это – активные продукты метаболизма микроорганизмов, обладающие репелентными и нейротоксическими свойствами.

Также следует разделить микробные препараты по так называемому действующему началу

  • Бактериальные.

  • Вирусные.

  • Грибковые

  • Актиномицентные
Сегодня насчитывается около 70-и видов разновидностей микробных препаратов. Более чем 90% из них разработаны на основе бактерии Bacillus Thuringiensis. Эти бактерии образуют белковые кристаллы, которые противодействуют инсектицидным атакам.

Препараты на вирусной основе содержат вирусы и паразиты бактерий – бактериофаги. Их действие выражается в борьбе с бактериозами.

Самые мощные и эффективные средства защиты на микробной основе производятся и в Украине отечественными заводами. Найти их очень просто используя свободный поиск в сети интернет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке