Избиратели готовы выдать большой кредит доверия, а лидера все нет

Гражданам рано забывать позитивный опыт и методы Майдана. Президентские выборы — только начало обновления власти и перезагрузки государства.

Избиратели готовы выдать большой кредит доверия, а лидера все нет«Пыжыты по-новому»

Билл-бороды Петра Порошенко навевают нехорошие ассоциации и уже стали предметом мемов в соцсетях. Кто будет пыжить в общем понятно, остается вопрос, что именно и в каких объемах. Большая буква П на фоне происходящего наталкивает на определенный семантический ряд. Эта буква — пока единственный элемент кампании, хоть как-то связанный с реальностью, в которую погрузилась страна.

В остальном Петр Алексеевич ведет уникальную кампанию. Она, как российский зеленый диверсант — ее не видно, а она есть. То есть, какие-то борды, какие-то странные рисованные человечки, призывающие не гадить в саду и жить не во лжи — все эти внешние атрибуты предвыборной активности присутствуют. Однако самой содержательной кампании как бы и нет.

Зачем Порошенко нужен в качестве президента и чем он может ответить на сложившиеся вызовы?

Не мусорить во дворе — это правильно. Но мы выбираем президента, который обязан противостоять российской агрессии и бороться с таким противником, как Путин. Президента, а не дворника. В этом контексте даже реклама вечного фрика Ляшко, обещающего лобовой атакой вернуть Украине Крым, выглядит намного актуальней.

Тактику штаба Порошенко можно понять. Она предельно проста и выражается, очевидно, одной фразой: «Не навредить и не расплескать». Коль скоро Петр Алексеевич — лидер общественных дум и опросов при абсолютно пассивной позиции кандидата, так зачем все портить каким-то действием? Вместо кандидата мы видим рейтинговую пустоту, и пускай каждый избиратель наполняет ее сам так, как ему по душе.

Пока что наиболее эффективным действием штаба самого рейтингового кандидата стоит признать активную дискредитацию Юлии Тимошенко — полтора месяца усилий по изображению Юлии Владимировны «человеком Путина» не прошли даром.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и технологическую составляющую активности Порошенко. Предвыборное поглощение Кличко стало вводом в кампанию Порошенко команды Левочкина. Его политконсультанты исповедуют американский стиль ведения агитации, при которой кандидат позиционируется в разных ролях для разных сообществ и сегментов электората. Кроме того, штаб Порошенко сотрудничает с некоторыми регионалами, в распоряжении которых — прирученные округа и избирательные сети. Так что, тихая кампания — не всегда синоним кампании неэффективной. Однако сформулировать свою позицию в отношении российской агрессии и пятой колонны газовых олигархов Порошенко все равно придется. Вынудят.

Что касается Юлии Владимировны, то ее как раз много. «Мама» вернулась и хочет позаботиться о народе, не спрашивая его и не замечая, что народ-то уже вырос и требует результативных ответов на практичные вопросы. А Тимошенко пытается быть везде и говорить сразу обо всем. От чего ее кампания превращается в кашу без какой-либо логики. Скорее всего, в штабе Батькивщины царит традиционный раздрай и перетягивание одеяла. Иначе объяснить не доведенные до ума инициативы Тимошенко невозможно.

Несколько недель назад Тимошенко выступила с пресс-конференцией, на которой озвучила ряд законодательных инициатив. Во-первых, через свою фракцию она заявила об инициатив амнистии. Шаг неплохой. Показывает, что у нее, как у человека отсидевшего, сердце преисполнено милосердия к заключенным, это вовлекает в круг ее поддержки около 250 тысяч людей (если считать примерное количество в 70 тысяч амнистированных с семьями). Второй законопроект — о возможности подавать в суды заявления о коррупции напрямую, минуя прокуратуру и милицию. Этот шаг направлен на частных лиц, а также на малый бизнес, страдающий от низовой или бытовой коррупции. Такая рамка кампании в целом казалась удачной, ведь она демонстрировала, что Тимошенко не надо ждать выборов, для того чтобы реформировать страну. Прошли недели, а эти вполне практичные инициативы не получили никакого развития в интересах граждан.

Вместо этого Тимошенко отправилась с инспекцией на восток, в процессе которой начала нарезать ЦУ проукраинским ополченцам, вызвав всеобщее раздражение. Людям, выстоявшим Майдан и прогнавшим Януковича, не нужны ЦУ.

Украина-2014 пугающе похожа на Украину-1918. Страна есть, патриотичное, зрелое гражданское большинство есть, избиратели готовы выдать большой кредит доверия — а лидера все нет 

Тема переговоров с сепаратистами-боевиками вообще провоцирует ее конфликт с собственной командой, пытающейся в условиях развала силовых структур проводить антитеррористическую операцию. Публичная логика этих переговоров непонятна — ведь если позиция государства в том, что захваты оружия и зданий органов власти в восточной Украине организованы ГРУ и местной российской агентурой, то проведение переговоров с людьми, находящимися на зарплате у Кремля, легитимизирует их позицию как неких представителей всего Донбасса. Именно это и нужно агрессору. Ведь в случае переговоров с одним из лидеров президентской гонки и главой крупнейшей провластной партии эти люди становятся субъектами политического процесса — политическим, а не военным рычагом влияния Москвы на Киев. Это вообще не вписывается ни в какие ворота, учитывая, с каким усердием конкуренты шьют Тимошенко ярлык «друга Путина».

В политической истории Тимошенко есть эпизод ее первой каденции в Раде, когда для победы она могла пересесть из Мерседеса в «Волгу». Пора вспоминать этот опыт, оперируя пакетом реформ и прямым контактом с людьми, на которых эти реформы направлены. А пока что от предвыборной кампании Тимошенко выигрывает только студия Савика Шустера.

Все вышеизложенное приводит к неутешительным выводам — среди кандидатов пока не видно человека, своим калибром отвечающего задачам, стоящим перед государством. Столкнувшись с реальными вызовами, и Порошенко, и Тимошенко думают только о том, каким образом либо обойти их, либо использовать на как повод для незамысловатой пропаганды, не задумываясь о последствиях и реальном решении проблем.

Украина-2014 пугающе похожа на Украину-1918. Страна есть, патриотичное, зрелое гражданское большинство есть, избиратели готовы выдать большой кредит доверия — а лидера все нет.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Избиратели готовы выдать большой кредит доверия, а лидера все нет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE