Генпрокуратура почти год не может выявить ответственных за смерть юноши в СИЗО

Генпрокуратура почти год не может выявить ответственных за смерть юноши в СИЗОНа сегодняшний день до сих пор не расследованы причины гибели молодого одессита в СИЗО.

 Родственники и свидетели утверждают, что он умер в результате длительных пыток и издевательств со стороны правоохранителей,  следствие — в результате гнойного менингита .

О смерти Александра Левинского заявила правозащитница Елена Повидайчик, передает Ukranews. По ее словам , 28-летний Александр умер 9 апреля 2013 в медицинской части Одесского следственного изолятора. Родственники погибшего утверждают, что его забили до смерти сотрудники СИЗО, а именно — начальник оперчасти Сергей Омельчук и оперативник Вячеслав Кукуруза.

 «Они били его трое суток подряд. Из камеры доносились крики. Чтобы обратить внимание на то, что происходит, он пустил воду и начал затапливать камеру. В воскресенье, когда ему уже пробили голову, и он находился без сознания, его практически мертвого доставили в медчасть» — рассказала Повидайчик.

По словам правозащитницы, Левинского и еще двух задержанных мужчин били, требуя по факту убийства правозащитника Игоря Хмелевского, тело которого нашли 3 марта в районе села Усатово Беляевского района Одесской области. В кармане погибшего была найдена записка с номером телефона Александра Левинского и подписью «Мой друг Саша », что и стало основанием для задержания.

«У убитого нашли листочек с телефоном Александра, где было написано, что это его товарищ, но листочек ему могли подбросить. Кроме того, следствие не приняло во внимание, что во время убийства правозащитника все трое задержанных находились за рубежом, подтверждение об этом есть на таможне.

Этих троих задержали случайно. От Александра хотели получить квартиру,  а двое других имели информацию, которую раскопал правозащитник. Он узнал о том,   что сирот вывозили за границу и там продавали на органы. Тем, кто заплатил деньги за поимку этих трех, нужно было, чтобы они молчали. Поэтому из них выбивали признание в убийстве», — сказала Повидайчик .

Сотрудники прокуратуры Одесской области уже провели проверку по полученной информации об избиении заключенного до смерти,  однако заявили, что этого никто не бил и он умер от менингита.

«На теле умершего телесных повреждений не обнаружено, что подтверждается экспертом, который проводил осмотр и вскрытие трупа. Предварительной причиной смерти является гнойный менингит, инкубационный период развития которого составляет не меньше одного месяца. Более подробные выводы будут сделаны по результатам гистологических исследований», — сказано в сообщении.

Игорь Кривошеенко, заместитель руководителя следственного отдела Беляевского РО милиции — «Он сам рассказал, что имеет отношение к этому преступлению, и в связи с этим был задержан». В прокуратуре отмечают, что показания подкреплены и вещественными доказательствами. Однако, родные говорят, что признание с арестанта выбивали.

Ярослав Заворотный, прокурор Малиновского района г. Одессы: «Это незначительные телесные повреждения, это даже не раны, а ссадины, они не имеют никакого отношения к его смерти». Александра Левинского и еще двух человек задержали в Беляевском районе Одесской области 5 марта по подозрению в совершении умышленного убийства. По словам правоохранителей, уже в первые дни все трое признали свою вину, передает НТН.

В тоже время, как утверждает правозащитник, на теле погибшего многочисленные травмы и следы побоев.

«У него сломаны кадык, челюсть, ребра, избиты ноги, пробита голова. Как может быть менингит с такими травмами? До этого у него не было никаких признаков болезни, он был здоров. После нахождения в Беляевском райотделе милиции он жаловался на печень, так как его там били. А в СИЗО его уже добили », — сказала Повидайчик.

Правозащитница намерена продолжать расследование по этому делу и добиться, чтобы виновные были наказаны. Она также опасается за жизнь двух других подозреваемых в убийстве правозащитника.

Одновременно проверку по этому делу продолжает Малиновский райотдел милиции, ее ход контролирует прокуратура Одесской области.

Реакцию Генерального Прокурора Украины Виктора Пшонки на данное событие передает МОСТ -Одесса : «Очень затянулось служебное расследование по факту избиения до смерти заключенного одесского следственного изолятора Александра Левинского. Каждый такой трагический случай в следственных изоляторах или местах лишения свободы недопустим, и если такое случается , то подлежит тщательному расследованию.

Данный случай занесен в Единый реестр досудебных расследований, проводятся следственные действия. Могу констатировать, что первичное следствие велось неактивно. Я уверен в объективности расследования. Здесь не надо спешить с выводами,  подождем итогов расследования».

При этом, генпрокурор не смог сказать, что какое-то лицо подозревается в совершении данного преступления и представил нового прокурора.

До сегодняшнего дня дело находилось в «висячем» состоянии, у Александра осталась мать, жена и ребенок, которого он так и не успел увидеть. Постепенно дело просто потерялась в водовороте последующих событий, но родственники и правозащитники еще беспокоятся из-за того, что виновные не наказаны, а справедливость не установлено.

Поэтому, мать погибшего — Ольга Левинская обратилась к народному депутату Александру Дубовому  с пакетом доказательств и документов так как , кроме того , что он является мажоритарщиком из Одессы, он также Председатель подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях и организации охраны общественного порядка и общественной безопасности, и непосредственно может повлиять на ход дела.

Сейчас по этому делу Александр Дубовой подготовил депутатское обращение к Лутковской — уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Кроме того, 7 февраля он обратится к Генеральному прокурору в «Часе вопросов к правительству» с запросом о ходе расследования и мер, которые применяются для наказания виновных. В нынешних условиях дело находится под личным контролем Александра Дубового.

По материалам блога Александра Дубового на сайте Корреспондент

Генпрокуратура почти год не может выявить ответственных за смерть юноши в СИЗО

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!