Куда идешь, Измаил?

Куда идешь, Измаил?Немного городов на земле имеют такую историю, как Измаил. Много государств правили этим городом. Тут вам и Османская империя, и Российская империя, Молдавское княжество и боярская Румыния, Советский Союз и «самостийная» Украина. Возьму на себя смелость утверждать, что при всех государствах, в составе которых довелось Измаилу пребывать, город не просто развивался, а очень даже хорошо развивался.

Если историю Измаила с точки зрения государственной принадлежности  мы увидим следующий расклад. Только под властью Османской империи Измаил пребывал более трех столетий. В остальных случаях — это десятилетия. Только одно то, что при турках он родился и вырос в виде могучей крепости и поселения возле нее, уже свидетельствует о его развитии. В те времена все развивалось не так быстро, как сегодня. И то, что поселение превратилось в город, является свидетельством расцвета оного даже по нынешним меркам.

Пришли русские войска и вместе с ними хорошо известный нам генерал-лейтенант С. Тучков, который поселение обьявил городом. Построен был Покровский собор, ратуша (которую ныне гробят власти). Чего только стоит Дунайский проспект (ныне проспект Суворова)! Можно еще перечислять, но и так видно — город процветал в те годы.

Во времена правления городом молдавского господаря город продолжал развиваться. Доподлинно известно — строительство шло полным ходом. Мостились булыжником улицы, особенно много было построено церквей. В силу того, что город стоит на пересечении морских и сухопутных путей, в нем процветала торговля.

Снова пришли русские, на 40 лет, и снова Измаил рос и развивался. Достаточно сказать — численность населения уверенно достигла 30000 человек (при С. Тучкове было 6000 чел.). Спросите у кого угодно — ну, не росло бы население, если бы ему (населению) плохо жилось. Это не столь далекое время и я не вижу нужды утруждать читателя перечислением того, что было тогда построено.

Куда идешь, Измаил?Возможно,кому-то покажется непатриотичным положительно писать о том времени, когда городом правили румыны. Время их правления составило всего 22 года, но след они по себе оставили могучий. Судя по тому, как они строили и сколько построили, они собирались жить здесь долго. Четыре здания гимназий — 1 школа, 2 школа, бывшее здание пароходства, военный госпиталь на проспекте Суворова. И это при населении 30000 чел. Особняк помещика Образи на Кирова, 31 — несомненный памятник архитектуры. Его могилу (склеп) ни у кого не поднялась рука разрушить при сносе старого кладбища (ныне пр. Ленина). Только на улице Колонел Недяну (ныне ул. Пушкина) было 12 кузниц и 4 мельницы. Поэтому вряд ли мне кто-нибудь возразит, если я скажу — город и при румынах тоже процветал.

Если писать про процветание города во времена пребывания его в составе СССР, то бумаги не хватит. За 47 лет население выросло с 30000 до 92000. Даже областным центром побывал. Построено было так много… Достаточно упомянуть — здания пароходства, проспект Ленина, консервный комбинат, завод «Эталон» и пр. В те годы город рос, и не просто рос, а рос бурно, динамично. Еще бы лет 10 такого роста, и Измаил по многим показателям был бы сравним чуть ли не с Одессой. Мы почему сейчас по-прежнему любим этот город? Да потому, что еще помним, каким он был в годы СССР.

Ну, вот и добрались мы до «самостийной». Поверите? Я не могу подобрать слов. Русский язык — самый богатый язык в мире, а вот подобрать не могу. В голову лезут слова апокалиптического характера, типа разруха, катастрофа, деградация и пр. На языке вертятся матерные выражения, но и они не подходят. Всего 22 года Измаил в «самостийной», а население уменьшилось более чем на 20000 человек. Консервный комбинат, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, ремзавод, завод «Эталон» надежно угроблены, и можно дальше перечислять и перечислять, что разворовано и уничтожено. Легче перечислить, что осталось. Казалось, что все! Это — дно, и падать городу уже некуда. Ага! Как бы не так. Стали «гноить» пароходство. Наверное, скоро приватизируют. Дошла очередь и до порта. Порт, конечно, возродится, он на границе стоит, но при новых хозяевах, и можете не сомневаться: падение и подьем порта будет для нас, горожан, болезненным. Уже ведутся речи о сокращении или слиянии школ, медицину городскую, слышал, оптимизировать стали. Если бы у города был враг и он заслал бы к нам агента-диверсанта с задачей пролезть во власть и нанести городу максимально возможный вред, он не смог бы сделать, то что натворили жадные горе-правители.

Куда идешь, Измаил?Сегодня выяснять — кто виноват, нет смысла. Люди, что допустили это — ответят. Их дети не захотят носить их фамилии. Память людская — штука такая, сложная: она может превратить фамилию в клеймо.

Сегодня важно определиться — что делать? Как остановить процесс деградации города? Когда начинаешь думать об этом, взгляды невольно обращаются к руководству города. Нынешний мэр Измаила А. Абрамченко, надо сказать, делает, что можно делать.

А вот депутаты… Ведь в городской совет выбирают самых лучших, самых, ну, самых честных. Можно сказать, что в горсовете представлена нравственная и интеллектуальная элита города. Народ Измаила надеялся, что они будут зорко наблюдать за ворами- чиновниками, будут жестко контролировать исполнительную власть. Верилось: как самые большие патриоты города и его радетели, они начертают планы перспективного развития Измаила и поведут город и горожан в светлое будущее. Привлекут инвестиции, создадут много рабочих мест, простимулируют развитие малого бизнеса (и не только собственного).

На самом деле, часто уже не поймешь, где депутат, а где чиновник — все смешалось и срослось. Депутаты, игнорируя обязанности, о которых писалось выше, и имея огромные права, зачастую просто используют последние для решения своих личных дел. Ходят, смотрят, где урвать, да на что глаз положить, пока при власти. Допускаю, что определенная часть депутатского корпуса не марает себя коррупцией, но они уподобились страусу, что закопал голову в песок, не желая видеть гадостей вокруг. Если не остановить падение города, то через несколько лет он превратится в Килию, потом в Рени, а там и до Болграда недалеко.

Мэй, депутаты! Может, хоть какую «концупцию» развития города нарисуете. Ну, хоть что-нибудь выдайте в плане развития планов города. Вы на выборах все, как один, себя «по титькам пятками стучали», обещая преданно служить народу Измаила. Очнитесь! Оглянитесь!

В. ПАРАЩИН, член Национального союза журналистов Украины.

Куда идешь, Измаил?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!