Захариади: кто они и что сделали для Измаила

28 марта в музее Придунавья прошло очередное заседание историко-философского клуба «Дом Тульчиановых». На этот раз темой вечера была выдающаяся семья купцов Захариади.

 Хранитель музейных фондов Людмила Николаевна Филатова подготовила и рассказала интересный материал об этой династии. Так, в Измаиле греки первыми возглавили управление городом — купец Захариади стал городским головой, но продержался недолго – торговать было легче, чем управлять. Греческая община обжилась в Купеческом квартале между улицами Нижне-Торговая (восточная часть улицы Бендерской) и Немецкой (восточная часть улицы Железнякова). Главной улицей считали Греческую (восточная часть улицы Кирова). Здесь на перекрестке с улицей Купеческой (улица Ленина) стояла Греческая церковь. В начале 80-х годов ХХ века ее разобрали из-за ветхости (стены треснули от осадки, швы разошлись и угрожали обвалом). В настоящее время на этом месте располагается деревянный крест. Вблизи же этого пустыря сохранились жилые дома с кельями, в которых в прошлом жили монахи, а сейчас – горожане.Захариади: кто они и что сделали для Измаила

 Семья Захариади тем не менее оставила существенный след в истории нашего города. Когда-то они занимали с первый десяток домов по улице Красноармейской. В одном из этих домов сейчас расположена школа № 4. Пять братьев: Захарий, Иван, Павел, Александр и Константин выросли в нашем крае и в последствии стали одними из самых богатых людей. Захариади были первыми землевладельцами, которые развернули работы по освоению края. Каждый из них занимался определенной отраслью сельского хозяйства. Павел акцентировал внимание на очистке нашего края от насекомых-вредителей, Александр  занимался виноградниками и пожертвовал капитал на плавучую баржу «сестрица».

Самым известным из братьев был Иван Александрович Захариади, два раза избиравшийся городским головой Измаила.

Семья Захариади много сделала для развития Бессарабии, но, несмотря на, это все же была репрессирована советской властью. Памятью об этой выдающейся династии остались лишь красные кресла в Белом зале музея. Также, в 1881 году в Измаиле строили дом для городского головы Ф.П.Тульчианова. Часть строительных деталей для дома и фонтана отливали из бывших турецких крепостных чугунных пушек. Этим воспользовался один из братьев Захариади. Он заказал для больницы кронштейн ночного освещения больничного крыльца с инициалами «Ф.З. 1881г.» Этот кронштейн дожил до наших дней и осветил часть своей истории.

Наш корр.

Захариади: кто они и что сделали для Измаила

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE