Завершился турнир по зимнему плаванью «Дунайская селедка» (фото)

Второй Всеукраинский турнир по зимнему плаванью «Дунайская селедка», который проходил в Измаиле с 19 по 21 апреля, завершился. В нем приняли участие наиболее опытные моржи Черкасс, Севастополя, Днепропетровска, Одессы, Измаила и других городов Украины.

— Нынешний турнир, — рассказывает главный судья соревнований, президент Ассоциации моржей Придунавья Иван Папушенко, — это очередной этап подготовки измаильской городской команды моржей на чемпионат мира по зимнему плаванью, который будет проходить в 2014 году в Финляндии.        Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

В судейскую коллегию турнира вошли Иван Папушенко – главный судья, Светлана Звездина – секретарь, судьи — известные мастера спорта из Днепропетровска Виктор Дьяконов и Валерий Немченко.Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

«Дунайская селедка» проводилась по международным правилам. Участники соревнований — порядка семидесяти моржей! — были разделены на одиннадцать возрастных категорий. Им предлагалось проплыть финским брассом и вольным стилем 25 и 50 метров. Отдельной строкой шел экстремальный получасовой заплыв. Температура воды в Дунае была на момент соревнований 10 градусов выше нуля. Из-за весеннего половодья и мощного течения турнир проводился исключительно в акватории городского пляжа.    Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

      Моржи Придунавья выглядели достаточно убедительно на фоне элиты зимнего плаванья Украины. Четырнадцатилетняя Маргарита Папушенко за два часа выдержала четыре заплыва, включая экстремальный, и получила «золото» среди женщин в брассе и вольном стиле на 25 и 50 метров. Ее младшая сестра Валерия на этих же дистанциях завоевала «серебро».   Среди мужчин первые места в плавании брассом на 25 метров получили Игорь Юров, Валерий Мамаков и Валерий Мессойлиди — каждый в своей возрастной категории. В плавании  25 м вольным стилем первое место досталось  Александру Балабану, второе – Игорю Юрову.Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

На дистанции 50 метров вольным стилем лучший результат показали Александр Балабан и Виктор Сыса,  Игорь Юров стал вторым, Сергей Денисов занял третье место.  Братьям Игорю и Максиму Юровым (Измаил) досталось «золото» в эстафете «два человека по 25 метров».Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

В завершении турнира звездная команда экстремалов в составе Александра Толбатова и Дмитрия Авдеева (Черкассы), Виктора Пискунова (Севастополь), Ивана и Маргариты Папушенко (Измаил) от имени моржей Украины отбуксировали на середину Дуная венок в честь моряков-дунайцев, отдавших жизни за Родину.

После завершения соревнований по акваспорту настала очередь конкурса на лучшее приготовление дунайской селедки: в двух огромных котлах повара-придунайские моржи Георгий Гырнец и Владимир Ткач сварили 100 селёдок. Повара удивляли приезжих гостей изысками бессарабской кухни.

— Боевая ничья! — подвел черту Иван Папушенко. — У обоих получилось вкусно!

На следующий день, в воскресенье, 21 апреля, моржи Украины совершили марш-бросок в Вилково. Оттуда на катере они отправились на нулевой километр — место встречи Дуная и Черного моря, где провели заплыв и товарищескую эстафету на одном из дунайских островов.Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

Иван Георгиевич выражает признательность секретарю турнира Светлане Звездиной за организацию необходимой на таких мероприятиях бумажной работы, а также городскому отделу по делам семьи, молодежи и спорта, под чьим патронатом Ассоциация моржей Придунавья и провела этот уникальный для Украины праздник гармонии с природой.

 Завершился турнир по зимнему плаванью "Дунайская селедка" (фото)

Пресс-служба Ассоциации моржей Придунавья

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE