О памяти и памятниках

О памяти и памятникахКогда я писал эту заметку, то, естественно, предполагал услышать возражения: а надо ли вообще поднимать
эту тему? Мне думается, что надо, но без политиканства, лжепатриотизма и лжеисторизма.
Напротив горисполкома стоит памятник Ленину. Возможно, услышу — он что, тебе мешает? Нет, не мешает, но в силу ряда причин вопрос его местонахождения не урегулирован, с учетом сегодняшних политических и социальных реалий. У любого человека, приехавшего в наш город, при виде памятника невольно создается впечатление, что он приехал во вчерашний день: типовое административное здание, типовой памятник Ленину, складывается ощущение — словно жизнь замерла на месте. Этому памятнику там не место, по моему мнению.

Напротив здания центральной городской больницы имеется площадь с большой цветочной клумбой и памятник Ленину необходимо перенести на это место. Казалось бы, всего на каких-то двести метров. Но памятник в этом случае будет окончанием проспекта Ленина, что дает какое-то созвучие наименования проспекта и наличие памятника. Во-вторых, в архитектурной проекции, в перспективе обустройства проспекта, памятник будет удачно смотреться в визуальной планировке проспекта. Многие уже и забыли, что в центре этой клумбы стоял обелиск, обещавший потомкам возведение на этом месте памятника в честь 60-летия Октябрьской революции. Потом этот памятный знак как-то незаметно исчез. Такое единство может объяснить и нахождение на главном фасаде городской больницы большего лепного герба СССР. Герб логично будет находиться за спиной памятника Ленину и не придется, во избежание отсутствия исторической и  политической логики, убирать герб с фасада.
Мне думается, что площадь перед горисполкомом — площадь Победы — должна быть реконструирована. Должна быть большая, солидная площадь с одинаковым покрытием (а сейчас уложено до десяти видов тротуарной плитки), без цветочных клумб и розария (которые находятся в середине площади), а розы, в свою очередь, можно пересадить на другое место. Площадь будет способствовать проведению масштабных
общегородских мероприятий, а отсутствие памятника Ленину в этом месте не будет способствовать проведению политических акций раскола и конфронтации общества. Должна быть в городе территория вне политики. Почему-то в России допускается проведение массовых концертных мероприятий на Красной площади в Москве. А как бы на площади Победы красиво и достойно для жителей Измаила прошло бы выступление хора имени Пятницкого, но не где-то там на задворках морвокзала, как было в 2011 году.
Я не хочу даже обсуждать вопрос о сносе одного из двух памятников Ленину. Ведь каждый из памятников  имеет свою историческую и художественную составляющую.

Мне бы очень хотелось знать, а что думают жители города по этому вопросу.
Г. ДУБЕНКО, депутат городского совета, член депутатской комиссии по градостроительству и землепользованию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE