Проспект Ленина переименовывать — много ума не надо

Проспект Ленина переименовывать - много ума не надоВ  январе 2013 года была опубликована  статья профессора, академика Г. Мория «Новое название для старого проспекта», в которой задается вопрос, а справедливо ли, что Ленин удостоился в Измаиле чести в названиях двух улиц: одна — улица Ленина, вторая — проспект Ленина.

Не поспоришь, несправедливо — две почти одноименные улицы, зачем? Но переименовать автор статьи предлагает только одну из них, и именно — новый проспект Ленина в проспект Дружбы народов, а не старую улицу, имевшую прежде своё исконное, другое название.

На мой взгляд, в этом предложении нет ни логики, ни смысла. Многовековая история всех народов, как правило, почти не имеет примеров переименования городов, местностей, улиц, замены присвоенных им при рождении названий. Наоборот, в основном названия сохраняются издревле, веками. И примеров этому — не счесть. Ведь изменение имени и измена имеют один корень. И где это видано, что раз состарился — надо обязательно поменять имя? Название города, улицы, сооруженные памятники, многие дома — это история. Менять их названия, сносить памятники, разрушать старинные строения, переименовывать знаменательные даты — это не только изменение смысла исторических событий, это и пренебрежение в отношении наших предшественников, предков, памяти о них, измена им. Это — создавать конфликтность в обществе и делать вид, что мы умнее наших предков. А история — это то, что уже сделано и прошло, и ее не изменишь, не переделаешь. Её можно только узнавать и оценивать, учиться и учитывать (или фальсифицировать), а не переделывать. Переименование — это, считаю, попытка изменить историю. Менять историю — это пиариться за счет предков в угоду власти и для своей выгоды.

Моду на переименование ввела советская власть, которую нынешняя власть поносит чрезмерно, но менять историю нынешней власти тоже нравится. Нынешним чиновникам, очевидно, именно этим нравится советская власть, они же ею воспитаны. Изменить историю — это вроде как поставить себе памятник. Герой — изменил прошлое!

Да, улицу Ленина переименовать надо. Это старая улица, надо вернуть ей её родное, исконное имя, которым она была названа при создании и называлась большую части времени существования города и самой улицы. И это будет торжеством исторической правды, сохранением истории. История города будет от этого только мудрее, достовернее и понятнее. Хотя и непонятно, надо ли нищему менять своё имя и паспорт, это же денег стоит. И совсем другое дело — переименовать проспект Ленина. Ведь эта веселуха в какую сумму выльется нам, «поднявшимся из руин»?

Проспект Ленина переименовывать - много ума не надоНу, какой же это старый проспект? Он молодой. Это не только самый молодой проспект, но едва ли не самая молодая улица города. И построен он был за какие-то 30-40 лет существования Советской власти. Он является памятником Советской власти. Имя ему дала Советская власть. Это история и города, и проспекта. И это его исконное название. Пусть наша новая власть построит свою улицу или свой проспект и называет его, на мой взгляд, хоть Дружбой народов, хоть, извините, именем Бандеры или Шухевича. Но пусть построит своё, оставит в истории свой памятник своим делам, а не пользуется чужим. Пора бы уж и построить, возраст нашей власти соизмерим с возрастом проспекта Ленина. А вот след — несравним.

Академик Г. Морий обосновывает свое предложение переименовать проспект Ленина в проспект Дружбы Народов тем, что, как он пишет:«Сегодня наш край и город Измаил преобразились. Его жители — украинцы, болгары, русские, молдаване, гагаузы, албанцы, представители других национальностей подняли из руин культуру, экономику, социальную жизнь, заключают многонациональные браки, в братской дружбе поднимают авторитет молодой украинской державы…И поэтому этот народ заслужил право на утверждение своей улицы в центре города: вместо проспекта Ленина — проспект Дружбы народов». «И поэтому по праву город заслужил иметь проспект с таким названием. Это будет лучшей памятью нашим предкам», — утверждает автор переименования.

В корне не согласен с Г. Морием. За два десятка лет правления новой власти, против воли перечисленных национальностей, город Измаил не только не поднялся из руин, а «зруйновани» окончательно и город, и практически вся промышленность, и культура, и экономика, и социальная жизнь.

Что же построила за свои 20 лет наша новая власть? Пока что только руины, и это «строительство» пока не закончено. Где сейчас пароходство, создатель и кормилец города? Поднялось из руин или еще руйнуется? А порт? А судоремонтные заводы? А консервный? А «Эталон»? А мясокомбинат, а молочный завод, а строительные организации, а сельское хозяйство? Да всего зруйнованного не перечислить. И при этом утверждать — поднялись из руин?!

Правда, проспект Ленина «облагородился», например, самым посещаемым магазином «Стинол», где несколько этажей забиты обносками из Европы; супергастрономом «Копейка», где торгуют продуктами, произведенными в основном иностранными фирмами.

Поднялись из руин! Украине не дают умереть, подкармливают и Турция, и Польша, и Китай! И не только они. Непонятно, какое отношение к переименованию проспекта имеют упомянутые в статье многонациональные браки? Проспект Ленина так назван потому, что браки, что ли, раньше были только однонациональные, а теперь стали многонациональные? А «авторитет молодой украинской державы» жители города поднимают, но как?

Разве только уезжают и из города, и из державы в поисках работы, для обеспечения своей жизни, элементарно нормальной культуры, экономики, социальной жизни? Переименовывать ни ума, ни силы не надо, а вот построить самому —  надо и хотеть, и мочь, и уметь.

В. Урядников

Проспект Ленина переименовывать - много ума не надо

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!