Андрианов и Дубенко не могут поделить депутатское кресло?

Андрианов и Дубенко не могут поделить депутатское кресло?Председатель городской партийной организации «Русский блок» Игорь Андрианов считает, что экс-мэр города и действующий  депутат городского совета от «Русского блока» Георгий Дубенко плохо влияет на общий рейтинг партийной организации.

 Об этом он заявил на заседании Территориальной избирательной комиссии 2 марта.

Со слов Игоря Андрианова, уровень поддержки ГеоргияДубенко «имеет устойчивую тенденции не просто к падению, но к обвалу». Среди претензий, выдвинутых к Георгию Николаевичу, — то, что он не ведет систематического приема граждан, в 2011 г. не регулярно появлялся на сессиях городского совета, чисто формально относится к поручениям партии по выполнению предвыборных обещаний и не отчитался за два года депутатской деятельности перед избирателями. Кроме того, голосованиедепутата Дубенко против придания русскому языку статуса регионального в августе 2012 г. противоречит идеологической направленности партии.

В середине февраля Георгия Николаевича попросили добровольно сложить депутатские полномочия в пользу следующего по списку кандидата — Игоря Андрианова. Но Георгий Дубенко отказался от столь «щедрого» предложения главы городской партийной организации. В связи с этим «Русский блок» обратился в Территориальную избирательную комиссию для рассмотрения этого вопроса.

Андрианов и Дубенко не могут поделить депутатское кресло?Георгий Дубенко, в свою очередь, высказал претензии к Игорю Андрианову в перекручивании фактов. «Я на сессиях ставил вопросы, с депутатскими обращениями обращался. Что вы наводите тень на плетень?», — возмутился депутат. Он пояснил, что голосовал не против придания русскому языку статуса регионального, а всего лишь хотел добиться такого же статуса и для болгарского языка. Кроме того, Г. Дубенко заявил, что за два года пропустил не более трех заседаний городского совета, и те по уважительным причинам.

Выслушав  аргументы обоих сторон и рассмотрев поступившие документы,Территориальная избирательная комиссия отклонила заявление городской партии «Русский блок» о досрочном сложении депутатских полномочий Георгием Дубенко.

Как пояснил председатель ТИК Александр Чебан-Лянка, отзыв депутат на основании,которым руководствуется «Русский блок», — а именно «несоответствие депутатской деятельности Георгия Дубенко основным принципам и положениям предвыборной программы партии, по избирательным спискам которой он прошел» — не предусмотрен действующим законодательством.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолия Бойко.

«На сегодня партия вообще никак не может отозвать своего депутата (лишить мандата), чтобы он ни делал. Закон предусматривает следующие основания для потери депутатом местного совета мандата: заявление по собственному желанию, смерть, утрата украинского гражданства, признание его судом недееспособным, вступление в силу обвинительного приговора по уголовному делу. Да, формально в Законе указано, что депутат может быть отозван своими избирателями, но реально там прописана такая процедура, которую сегодня просто невозможно осуществить на практике. В любом случае, еще раз подчеркиваю: партия на сегодня вообще не имеет ни права, ни возможности отозвать депутата. Вообще у меня складывается очень печальное впечатление об уровне правовой грамотности большинства измаильских политиков, особенно с учетом недавнего заявления депутатов измаильского городского совета о том, что никакой Закон не обязывает их отчитываться перед избирателями».

Е.Дроздова.

Андрианов и Дубенко не могут поделить депутатское кресло?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!