Скорую помощь ждут перемены

Скорую помощь ждут переменыСкорую помощь в Измаиле ждут серьезные преобразования. На ближайшую сессию городского совета вынесен вопрос о ликвидации Измаильской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Но не стоит паниковать. Как пояснил главврач станции Николай Борча, изменения носят сугубо административный характер и связанные с передачей коммунального учреждения в областное подчинение. Для жителей города служба «103» пока будет работать в прежнем режиме.

С 1  января вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи»,  который предполагает создание единой системы экстренной медицинской помощи и общегосударственной диспетчерской.  Кроме этого,  закон разделяет систему скорой помощи на скорую медицинскую помощь («медицина катастроф»)  и неотложную.

После реформирования,  которое государство планирует закончить к 2015 году, оказанием неотложной помощи будут заниматься амбулатории семейной медицины.

Николай Тимофеевич отметил, что реформа нацелена на повышение качества работы «скорой». Так, в некоторых районах Одесской области будут созданы дополнительные подстанции скорой помощи. В ведение измаильской Станции экстренной медицинской помощи попадут подразделения городов Рени, Болграда, Килии, Вилково, а также подстанции района.

Для обеспечения эффективной работы скорой помощи  в Одесской области, как сказал Николай Борча, необходимо 218 бригад «скорой» и 450 врачей, в то время, как сейчас имеется лишь 164 бригады и 300 врачей.

 Николай Тимофеевич надеется, что переход «скорой» на баланс области улучшит ситуацию с финансированием медучреждения. Так, в конце прошлого года станция уже получила из области два авто и дорогие медпрепараты на общую сумму 230 тыс. грн. (кровоостанавливающие, а также для оказания помощи при инсульте и инфаркте).

Самая распространенная причина жалоб на «скорую» – долгое ожидание помощи.  Нормативы прибытия «скорой» помощи – 10 км за 10 минут в черте города и за 20 минут —  в сельской местности. Но это относится только к экстренным вызовам  (ДТП, производственные травмы, инфаркт и т.д.), – поясняет главврач «скорой».

Вызовы, связанные с ухудшением состояния на фоне хронических заболеваний, – это совсем другая категория,которая допускает приезд «скорой» в течение часа, пояснил главврач «скорой».

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от №1119 от 21.11.12, установлены следующие критерии разделения вызовов на экстренные и неэкстренные.

Николай Тимофеевич  заверяет, что «скорая»  старается на каждый вызов реагировать максимально оперативно. Однако есть ряд факторов, которые не зависят от медиков. Это разбитые дороги, отсутствие должного освещения в ночное  время суток и старые автомобили. Но самый «больной» вопрос  – бензин. Счета на оплату топлива направляются в казначейство и «застревают» там на несколько недель. Николай Тимофеевич надеется, что область предпримет эффективные шаги по решению этой проблемы.

Евгения Дроздова (“Собеседник Измаила”)

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!