Виктор Янукович подписал новый Уголовный кодекс

Виктор Янукович подписал новый Уголовный кодексПрезидент Украины Виктор Янукович подписал новый Уголовный процессуальный кодекс. Об этом сообщает пресс-служба президента. В подготовке кодекса принимали участие международные эксперты.

«Сегодня с утра я подписал Уголовный процессуальный кодекс Украины, который будет имплементирован во все украинские законы, а их больше 300, и начнет действовать, как только закончится имплементация», — отметил Янукович.

Напомним, Верховная Рада утвердила новый УПК ночью 13 апреля. При обсуждении проекта в зале присутствовало менее 100 народных депутатов, но голосование за статьи осуществлялось 250 и более карточками.

Кодекс полностью меняет систему координат защиты и обвинения во время досудебного и судебного процессов, уравнивает их в правах и вводит принцип состязательности сторон. Кроме того, документ отменяет саму процедуру возбуждения уголовного дела, сокращает сроки расследования, добавляет в перечень мер пресечения домашний арест и освобождение под залог, а также вводит в процесс суд присяжных. Однако подводных камней в президентский УПК тоже попало немало: по мнению экспертов, кодекс усиливает полномочия правоохранительных органов, суд присяжных в предложенной схеме окажется бесполезным, а работа прокуратуры может быть парализована.

Янукович ожидает от нового УПК введения в Украине качественно новой системы правовых средств защиты человека, общества и государства от уголовных преступлений, а также усовершенствования процедуры уголовного судопроизводства. «Этот закон стал важным шагом на пути повышения уровня защиты прав граждан и улучшения инвестиционного климата в государстве», — считает глава украинского государства.

После подписи президента должно пройти еще шесть месяцев до вступления в силу закона.

Источник

Виктор Янукович подписал новый Уголовный кодекс

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!