Саратский р-н. Резолюция I-го Бессарабского форума

3 коментаря 47223 переглядів

Резолюция I-го Бессарабского Форума

14 октября 2012 года. с.Заря Саратского района Одесской области

 Мы, участники I-го Бессарабского Форума “Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы”, понимая ответственность и возложенную на нас миссию по возрождению родного края, исходим из того, что Бессарабия – целая и неделимая территориальная часть унитарного государства Украина.

Саратский р-н. Резолюция I-го Бессарабского форума

 Второе десятилетие XXI века является определяющим в формировании новой геополитической и геоэкономической архитектуре евразийского континента. Европейский союз и Россия сегодня рассматриваются как два основных локомотива Евразии, поскольку высокие технологии Европы дополняются колоссальными ресурсами России. Украина в силу своего геополитического положения может и должна стать главным приоритетом Европейского союза и России в стратегии развития их взаимоотношений. Более того, роль Украины становится ключевой. А Придунайская Бессарабия, в силу своего географического положения, является «солнечным сплетением» геополитической и геоэкономической оси Евросоюз-Украина-Россия.

Украинское государство должно осознать стратегическую важность нашей земли и через наш южный край установить мощные связи, как с Европой, так и с Россией, что позволит Украине выйти на первый план мировой геополитики.

Саратский р-н. Резолюция I-го Бессарабского форума

 Отсутствие межнациональных конфликтов на расовой и религиозной почве является уникальным явлением в современном мире и служит примером для многих стран и регионов мирового сообщества.

Рассматривая перспективы и планируя успешное развитие региона через призму сегодняшнего дня считаем, что необходимо обеспечить сбалансированное сочетание экономического роста, социального развития края и безусловное обеспечение охраны природной окружающей среды.

Учитывая то, что на сегодняшний день самой острой является проблема транспортного сообщения наших районов с областным центром, мы обращаемся к высшим органам государственной власти Украины: Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, к Одесской областной государственной администрации с просьбой максимально ускорить начало реализации проекта транспортной магистрали Одесса-Рени, что позволит решить ключевые стратегические задачи нашего региона.

Для решения вопроса обеспечения необходимой транспортной инфраструктурой региона, а также для коммуникаций с областным центром, со столицей Украины и другими регионами, для возможности более эффективного решения социальных и экономических вопросов жителей нашего региона, предлагаем делегировать часть полномочий по согласовательно-разрешительным процедурам непосредственно местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления.

Также нас не может не беспокоить, что при применении закона о языках возникают конфликтные ситуации при обсуждении и формировании решений по введению региональных языков. Мы обращаемся к высшему законодательному органу Украины – Верховной Раде с просьбой проанализировать и, при необходимости, внести соответствующие поправки, которые бы предусматривали, что государственным языком, несомненно, есть украинский язык. Но государство обязано обеспечить полноценное изучение родного и русского языков на уровне государственного.

Саратский р-н. Резолюция I-го Бессарабского форума

 Для выполнения вышеизложенных задач, Бессарабский Форум учреждает Координационный Совет, задачей которого является организация работы по разработке программ, с учетом мнений жителей Бессарабии, общественных организаций и научно-обоснованным подходом по направлениям, которые обозначены на Форуме. Это:

• Геополитика Бессарабии;

• Экономика Бессарабии;

• Морехозяйственный комплекс Бессарабии;

• Инфраструктурные проекты Бессарабии;

• Социальные проекты Бессарабии;

• Многонациональная Бессарабия;

• Экология Бессарабии;

• Культура Бессарабии;

• Спорт Бессарабии;

• Туризм Бессарабии.

На Втором Форуме, который состоится в мае 2013 года, эти разработки будут представлены, утверждены и направлены в органы высшей государственной власти для принятия решений по их реализации.

История человечества свидетельствует, что без людей, способных понять исторические тенденции, суть реформ и необходимых изменений, без людей, способных приложить максимум усилий, а иногда творить на пределе сил и возможностей, ничего изменить нельзя. Нашим людям, как никому, свойственны многовековая мудрость и удивительная любовь к труду и созиданию.

Сегодня мы на пороге кардинальных изменений в судьбе нашего края. Когда изменяется ход истории, нужно быть готовым действовать быстро, решительно и эффективно, чтобы не упустить уникальный исторический шанс для родной земли, родного края. А мы находимся в преддверии мощнейшего интеграционного процесса Европы и России, у нас появилась историческая возможность превратить наш регион в ускоритель, катализатор процесса трансграничного культурного и экономического сотрудничества на всем континенте, что непременно скажется на развитии нашего региона и Украины в целом. Украина в этих преобразованиях будет играть связующую, цементирующую роль.

Нас с вами ожидает историческая миссия, и мы должны с честью ее выполнить! 

Резолюция принята 615-ю голосами и будет направлена Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Председателю Одесской областной государственной администрации.

 

Коментарі
  • Gr

    Слава богу нашелся человек который хочет что-то изменить. Бессарабия спит. Потуг одного Плачкова может не хватить. Люди пора вставать, иначе …так и будем в нищете и голоде. Посмотрите на Крым – если на татар наедут, так они за 10 минут несколькими тысячами на площади, а на западной Украине – что-то не так так они горло готовы перегрызть, а мы как страусы спрятали головы в песок, ничего не вижу, ничего не слышу. Короче Бессарабии нужен ЛИДЕР, способный повести за собой. Пора

  • skeptik

    Да., это понятно, что разработка проекта требует много усилий и времени. Только боюсь, чтобы не было поздно. Бессарабия не просто катится по наклонной вниз, а летит в крутом пике. По-моему, там наверху всем по барабану, что будет с Бессарабией. А учитывая, что в выборах постоянно участвуют одни и те же лица, ничего не изменится. Кстати, кто присутствовал на форуме? Почему-то не названы имена. Многие в лицо по фото могут почти никого не узнать.

  • skeptik

    Благие намерения. Главное, чтобы не превратилось в обычную говорильню. И чтобы Правительство наконец-то услышало Бессарабию.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.