Измаил.Голос избирателя: продавать или не продавать?

Измаил.Голос избирателя: продавать или не продавать?Все ближе день выборов, а социологи бьют тревогу в связи с тем, что в Украине растет число избирателей, готовых продать свой голос на выборах. В сегодняшнем опросе дня речь пойдет о том, что думают измаильчане о возможности продажи собственных голосов в день выборов, и сколько бы, по их мнению, мог стоить их голос?

Александра Федоровна, пенсионерка: — Я вообще не представляю, как можно продать свой голос на выборах. Ведь продав свой голос, мы продаем не столько свое будущее, а будущее своих детей и внуков, их достаток и благополучие. Я понимаю, что жизнь нынче тяжелая, и людям приходится зарабатывать всевозможными способами для того, чтобы прокормить семью. Но продавать свой голос — это не выход из положения, так как покупка голоса избирателя — это лишь подачка, «кость», которую бросают людям, но не выход из положения. Сегодня избирателю за его голос дадут 100 — 200 гривен, а потом у нас украдут миллиарды…

Владимир, водитель: — Не исключено, что большинство избирателей готово продать свой голос на выборах. Я бы тоже взял деньги. Да, я знаю, что за продажу голоса избирателя светит уголовная ответственность, и это не совсем этично. Но я уверен, что даже если не брать деньги и голосовать за понравившегося депутата, все равно мой голос ничего не изменит. Так как обязательно будут фальсификации, и при власти останутся те же. А я, взяв деньги, хоть немного поправлю свое материальное положение.

Валентина, студентка: — У меня даже есть знакомые друзья, которые брали деньги на предыдущих выборах. И могу сказать, никакого зазрения совести они не испытывали. Мы молодые, и хотим жить сегодня, одеваться, обуваться, создавать семьи, а наших стипендий нам, студентам, не хватает, так же, как не могут найти рабочее место выпускники вузов, а тем, которым посчастливилось найти работу, заработной платы не хватает на достойную жизнь. Поэтому многие опускаются до того, что продают голоса во время выборов, кто-то берет взятки на рабочем месте, коррупция процветает благодаря тому, что людей поставили в нечеловеческие условия, другими словами — бросили на выживание. Вот они и ищут любые пути заработка.

Татьяна, администратор: — Я, конечно же, негативно отношусь к подкупу избирателей. Но, если подумать, то подобная практика существует уже давно, и ее активно используют практически все кандидаты в депутаты. В Измаиле перед выборами всегда раздавали продуктовые наборы, то гречку, то рис носили по домам. Разве это не подкуп людей? Деньги измаильским избирателям тоже предлагали, если я не ошибаюсь, в прошлые вы- боры это было около 100 — 200 гривен за голос.

Сергей Иванович, газосварщик: — Некоторые оправдывают продажу своего голоса тяжелым материальным положением. А кому сейчас легко? Что же: теперь продать свою душу за продуктовый паек или 200 гривен, которых хватит сходить один раз в магазин? Нам нужно думать не о том, чтобы на- кормить своих детей только сегодня, а о том, что их надо будет кормить через полгода, год — два. А если к власти снова придет «партия власти», то будущее наших детей и внуков видится совсем не радужным. Поэтому мы сегодня должны перетерпеть трудности и принять правильное решение, выбрав тех людей, которые обеспечат нам и нашим предкам достойную жизнь.

Людмила, продавец: — Все равно выборы честно — без фальсификаций, подтасовок и обмана — не пройдут. Поэтому я считаю, что ни- чего страшного в том, что избиратели за свой голос возьмут деньги, нет. Людям же надо как-то выживать, а лишними деньги не бывают, поскольку кормить детей нужно каждый день.

О. КЕСЯ

Измаил.Голос избирателя: продавать или не продавать?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!