Абрамченко и ПР отказали БОЛГАРАМ и МОЛДОВАНАМ в праве “говорить на родном языке” (обновлено, ВИДЕО)

14 коментарів 34587 перегляд
Абрамченко и ПР отказали БОЛГАРАМ и МОЛДОВАНАМ в праве "говорить на родном языке" (обновлено, ВИДЕО)Как всем уже известно, вчера на 25 сессии Измаильского горсовета обсуждался вопрос принятия положения Закона Украины “Об основах государственной языковой политике” в городе Измаиле.

В момент, когда  мэр города предоставляет слово депутатам горсовета, принимаются предложения и заявления по поводу изменений в повестку дня.

С очень серьёзным замечанием и предложением  к мэру города обратился депутат Измаильского горсовета Дидух Анатолий Васильевич. В своём выступлении он отметил, что местными властями не выполняется закон о региональных языках. Ведь на основании данных “Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения” региональными языками в городе Измаил являются русский и болгарский язык. Болгарский язык прошёл 10% барьер и также имеет право на статус второго регионального языка.

К своему выступлению Анатолий Васильевич приложил изменённый проект решения, данные переписи населения 2001 года, а также заявление болгарского общества.

Читайте также: Депутатская группа “ЗА ИЗМАИЛ” подала обращение о нарушение закона  в прокуратуру   

Резкой критикой обрушился мэр Измаила Андрей Абрамченко на Дидуха А.В. и назвал его выступление “разжигающим межнациональный конфликт”.

Непонятно лишь одно: почему болгарский язык не имеет право на статус регионального (хотя он прошёл 10% барьер!)? И почему на сессии обсуждался только вопрос о русском языке?

А ведь на плакатах митингующих перед горисполкомом вообще не упоминался русский язык. Там было написано “ЗА РОДНОЙ ЯЗЫК!”. А родной язык в нашем регионе далеко не только русский.

Абрамченко и ПР отказали БОЛГАРАМ и МОЛДОВАНАМ в праве "говорить на родном языке" (обновлено, ВИДЕО)
фото: izmacity.com
Абрамченко и ПР отказали БОЛГАРАМ и МОЛДОВАНАМ в праве "говорить на родном языке" (обновлено, ВИДЕО)
фото: izmacity.com


Наш корр.

 

 

Коментарі
  • Tyger555

    Разделяют страну , гады…

  • Лохторат

     Абрамченко и ПР отказали БОЛГАРАМ и МОЛДОВАНАМ в праве «говорить на родном языке»

    А кто такие заголовки придумывает? Так и вижу картину , бедные молдоване с болгарами сидят и рыдают.

    • Oli-Doli

      здесь акцент не на это, а на то что УКРАИНЦЫ ведут войну за свой язык, а этим быдлам из ПР срать же на них..вот в этом то и суть!

      это ж попросту смерть украинскому языку!

  • Симпсон. Гомер Симпсон

    Подлецы и брехуны…. что Абрамченко что Партия Регионов….

    Пиарили лозунг – говори на родном языке а потом обосрались… уроды….

  • Rasmus

    Шановний, мова не йде про те, що пан Дідух разбіра, він , можливо, відповідь дасть державною мовою,якщо він нею володіє, а про те, що він став на захист болгарської, яка претендує, відповідно до Закону, як регіональна мова. Саме в цьому суперечність.

  • местный

    Ну что за бред!!!! Какой болгарский или гагаузский региональный? Причем здесь они? Это возможно на отдельных территориях, селах, к примеру. И все.. Во мне хоть и 4 нации, но я думаю и говорю на русском… Не надо путать Божий дар с яичницей…

    • Валерий Пейков

      “Гостю” и “местному” от болгарина.
      Дидух,  я  и  даже председатели трех болгарских организаций, подписавшие обращение с просьбой придать болгарскому языку статус регионального, прекрасно понимали, что болгарский язык Абрамченко и компания на сессии не пропустят. Дидух  и  другие инициаторы, будьте уверены, не стремились этим усложнить себе, людям и чиновникам жизнь. Просто такой инициативой надо было показать, каким абсурдным по сути является закон Колесниченко и Кивалова, показать, что ПР сказав “А” для русского языка, не станет говорить “В” на основании тех же норм закона для любого другого языка. Вон в Крыму решение зависло. Там только сейчас поняли, что с крымскихми татарами так как в Измаиле не поступить, а если вводить их язык региональным, то первыми нарушителями закона будут инициаторы, так как выполнить его не смогут. Соблюсти его в школе, делопроизводстве, в вывесках, в ответах гражданам на крымско-татарском языке это вам не тупые законы сочинять.

      • Лохторат

         прекрасно понимали, что болгарский язык Абрамченко и компания на сессии не пропустят

        Есть ли смысл что то еще добавить. Это 5+ . Бла-бла-бла. Спасибо за плодотворную работу и неустанную заботу о нас

    • Язык

      Как раз ты и есть яичница. В Измаиле более 10% населения, чей родной язык болгарский, поэтому если в точности исходить из норм “тупого” закона, тогда он должен также быть региональным в городе. Принимая только русский мы ущемляем в правах тех, чей родной болгарский.

    • Тетяна

       В тебе замість мізків яйця, оце факт!!!!
      Останнім часом тільки й чути як кацапи носяться зі своїм ЯЗиКОМ, в кацапію піздуйте маршом дружним і там буде вам язик, чи ви думаєте Україна  кацапів все життя буде годувати, поїти, а ви срати будете і керувати???????
      Не маєш поваги до себе, то поважай корінне населення, на території якого живеш і де  такого бидла, як ви розплодилося……не повиздихаєте ніяк…

  • Гость

     Интересно этот самый Дидух по болгарски разбира? Ему как чиновнику и госслужащему придется. Или партия сказала надо, Дидух ответил – есть?

  • Феликс

    А чего болгары хотели? Сначала за ПР голосовали, а теперь пусть говорят на РОДНОМ русском… За что боролись, за то и напорлись!!!

  • Masyamyasnika

    Болгары точно за Вас будут!

  • Татьяна

    тушки есть тушки! А Абрамченко схерился!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.