Анатолий Дидух: «Болевых точек — через край…»

Анатолий Дидух: «Болевых точек — через край...»Кандидатом в народные депутаты Украины по нашему 143 мажоритарному избирательному округу Объединенная оппозиция «Батьківщина» выдвинула Анатолия Дидуха. Недавно Центризбирком зарегистрировал Анатолия Васильевича в статусе кандидата, и мы обратились к нему с просьбой рассказать читателям «БИ» о мотивах решения идти в большую политику.

— Анатолий Васильевич, как Вы пришли к решению баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины?

— Речь идет не о каком-то спонтанном решении, поскольку я всегда был приверженцем демократических ценностей, и именно по этой причине я еще в 2008 году стал членом ВО «Батькiвщина». Мне близки и понятны идеалы и программа этой партии, и на предстоящих парламентских выборах именно на этой основе я строю свою предвыборную программу, а в дальнейшем буду претворять ее в жизнь. Являясь депутатом Измаильского горсовета, я всегда соотносил свои решения с интересами городской громады, теперь намерен отстаивать эти интересы в высшем законодательном органе государства.

— Какие программные положения Объединенной оппозиции Вы, как кандидат в народные депутаты от этой политической силы, считаете основополагающими?

— В планах Объединенной оппозиции добиваться безвизового режима со странами Евросоюза, а также укреплять партнерство с Россией. И это должно быть не на словах, как провозглашает нынешняя власть, а на деле. Важным моментом также является отмена неприкосновенности для Президента, народных депутатов и судей. Давно уже назрела необходимость принятия закона, который даст возможность избирателям отзывать депутатов, а также установить уголовную ответственность для депутатов, которые голосуют чужими карточками. Реальным считаю и отстранение Виктора Януковича от должности главы государства. Я поддерживаю намерение Объединенной оппозиции вдвое сократить расходы на содержание власти, отменить необоснованные льготы для чиновников, лишить должностных лиц государственных резиденций и дач.

— А что касается производственной сферы, интересов предпринимателей?

— В планах Объединенной оппозиции «Батьківщина» — создание новых рабочих мест и поддержка малого и среднего бизнеса, отмена монополий во всех отраслях, повышение в течение года прожиточного минимума и минимальной зарплаты до 2400 гривен. Зарплаты учителей, врачей, научных работников и других работников бюджетной сферы должны увеличиться, как минимум, вдвое. Не останутся без внимания и ветераны: пенсии планируется существенно повысить.

— Еще об экономике?

— Оппозиция готова внедрить использование для нужд жилищно-коммунального хозяйства и индивидуального потребления газ внутренней добычи — это позволит существенно пересмотреть тарифы в сторону снижения. Планируется сохранить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и с целью поддержки агропромышленного сектора сделать кредиты доступными для селян и фермерских хозяйств.

— Все это, так сказать, в общегосударственном масштабе. А какие точки приложения сил Вы видите в Придунавье?

— В первую очередь нуждается в совершенствовании инфраструктура края. Нынешняя власть годами мусолит тему той же магистрали Одесса—Рени с ответвлением на Измаил. Пора уже переходить от слов к делу: строительство этой дороги означает новые рабочие места, приток инвестиций, оживление производства во всей Бессарабии. Неотложных мер требует морехозяйственный комплекс — Украинское Дунайское пароходство, порты Придунавья нуждаются в усилении государственной поддержки, а как первоочередное — их необходимо оградить от продолжающихся попыток рейдерского захвата. Схема проста: спасем пароходство и порты — отстоим наш Измаил.

— На поддержку каких категорий избирателей рассчитываете?

— Это раньше можно было делить электорат на старших и младших, состоятельных и малоимущих. При нынешней власти потуже затянуть пояса пришлось уже всем. В народе зреет тотальное недовольство снижающимся уровнем жизни, сокращающимися социальными гарантиями. Положение дел в Украине дошло до критической точки, и не заметить это может только слепой. Осенью, я уверен, народ скажет свое слово в поддержку нового курса в государстве. Для этого мы и работаем.

— Спасибо за интервью!

Подготовил Р. ОЛЕНКЕВИЧ.

 

Анатолий Дидух: «Болевых точек — через край...»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!