31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКАЗа 10 лет войны в Афганистане Советский Союз поотерял более 14000 солдат и офицеров, исполнявших интернациональный долг. Каждый год Украина теряет 120000 человек — это плата за мнимое удовольствие от курения.

Если к этому прибавить 40000 человек, погибающих от алкоголя, и 10000 человек, расстающихся с жизнью вследствие употребления наркотиков, то можно с полной уверенностью говорить о войне — войне тихой и беспощадной. Тихой, потому что она идет в нашем сознании, беспощадной, потому что каждый год табак, алкоголь и наркотики «стирают» с карты Украины два города с населением, как Измаиле…

Немного статистики о табаке

В состав табачного дыма входит 196 отравляющих веществ, которые в сочетании между собой образуют 4000 вредных соединений. 14 веществ являются наркотическими и вызывают привыкание. Чтобы молодой парень или девушка при первой пробе сигареты получили нужный и стойкий эффект, современная табачная индустрия на 1 тонну табака добавляет 150 кг меда и 90 кг сухофруктов.

Все это для того, чтобы начинающие курильщики не испытали естественную реакцию организма на поступающий яд — головокружение, тошноту и неприятный запах во рту. В целом по стране каждый второй взрослый украинец курит, а это более 15,5 млн. человек.

Из 205 человек, умирающих от инфаркта в возрасте до 44 лет, только двое — не курильщики; курильщики в 20 раз чаще болеют раком, чем не курильщики. В среднем курильщик не доживает 12—17 лет до естественной смерти. Каждые 6 секунд в мире умирает один курильщик.

Немного истории о табаке

31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКАКогда в конце XV века испанские и португальские корабли устремились к открытым новым материкам для создания своих колоний, то естественно, что они столкнулись с культурой местных индейцев. В каждом индейском племени были шаманы — особые люди, «видящие».

Можно много говорить о разных ритуалах, шаманских практиках вхождения в измененное состояние сознания, но я хочу остановиться на культуре курения табака. Многие слышали выражение «выкурить трубку мира». Это очень древний ритуал — целый пласт культуры.

Из поколения в поколение передавалось внутреннее содержание ритуала курения, а не его внешняя форма, как сейчас. Но за все надо платить, и человечество платит по полной — свыше 5 миллионов человек на планете ежегодно умирает вследствие курения, а к 2030 году эта цифра достигнет 10 миллионов (данные ВОЗ по контролю за курением).

Немного о привычке

В цикле документальных фильмов севастопольского режиссера Сергея Стрижака «Игры богов» дается трактовка и смысл разных слов с позиции древних славяно-арийских знаний на основе азбуки. Так вот, очень интересна расшифровка слова «привычка».

В буквальном смысле оно означает разъединение, выключение из реальности. То есть вредные привычки — это не только удар по здоровью, но и уход из реальности. И, возможно, уважаемому читателю пора осознать, что сколько бы он ни гонялся за внешними атрибутами удовольствия, будь то табак, алкоголь и т.д., нужно помнить, что за всяким удовольствием стоит его тень — страдание.

К сожалению, множество людей считает, что счастье — это значит расслабиться «по полной», даже в ущерб своему здоровью. А. С. Пушкин иронично заметил: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Ему же принадлежит мысль о том, что у человека есть два врага — это невежество и лень.

Невежество в данном случае заключается в нежелании осознать все последствия курения. Это тот случай, когда курильщик надеется, что все плохое может случиться с кем угодно, но не с ним. А лень — в нежелании взять на себя всю ответственность за свою собственную, единственную жизнь.

И, по большому счету, цель этой публикации не в том, чтобы кто-то из вас стал противником табака или другой вредной привычки, а в том, чтобы пробудить здоровые мысли.

Зависимость

Если какое-то время, допустим, полгода принимать кальций в таблетках, то постепенно соответствующая функция организма, отвечающая за вытяжку кальция из продуктов, атрофируется, и тогда даже творог ничем полезным для нас уже не будет.

В организме любого человека присутствуют алкоголь и никотин, правда, в очень малых количествах — они необходимы для обеспечения энергетического обмена в клетках нашего организма. Но поступающий извне никотин, которого во много тысяч раз больше, чем требуется, делает ненужной функцию организма по выработке никотина.

Более того, организм человека перестраивается под новые условия — появляется зависимость. Почему это происходит? При употреблении табака мозговые процессы на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Таким образом, чтобы поднять настроение, надо снова покурить. Замкнутый круг.

В результате происходит сужение сосудов и кислородное голодание клеток. Клетки, к которым не поступает кислород, умирают. Большинство молодых людей относится к курению как к способу самоутверждения и перехода к «взрослой жизни».

Становясь постарше, они иногда задумываются о пагубности привычки, но тут же прогоняют эту мысль, успокаивая себя: «Все под контролем». Но где та черта между баловством и зависимостью? Где та грань, когда ощущение, как будто ты летаешь, незаметно меняется на ощущение, что ты предал кого-то внутри себя?

В христианстве самоубийство считается самым сильным грехом. Курение — это медленное самоубийство. Не верите? Тогда каждый раз, доставая из пачки сигарету, очень внимательно читайте и осознавайте предупреждения о печальных последствиях употребления табака.

Личный опыт

31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКАЕсли у меня есть одно яблоко, и у вас есть одно яблоко, и мы ими обменяемся, то все равно у каждого из нас будет по одному яблоку. Но если у меня есть идея, и у вас есть идея, то после обмена ими у нас будет по две идеи. Попробую поделиться собственным опытом.

В свое время и у меня назрел вопрос: «Как?», тем более, что моя работа связана с красками и шпатлевками. И после многих бросаний-закуриваний (я думаю, это знакомо многим курильщикам) мне помогла следующая «техника».

Во- первых, я курил только тогда, когда рядом не было никого, кто мог бы меня отвлечь. Это касалось и телефона, и чая-кофе: есть только я и сигарета. Прежде чем закурить, я две минуты читал и осознавал то, о чем предупреждают надписи на пачке сигарет, и затем со словами «Я беру на себя всю ответственность за непоправимый вред, который несет мне эта сигарета» я закуривал.

Во время затяжки я старался думать только о сигарете, при этом ощущая и чувствуя, как дым наполняет легкие, как гибнут тысячи клеток в легких, чувствовал, что происходит в горле, в мозгу. И очень скоро я заметил, как значительно увеличились интервалы между сигаретами.

Затем наступил момент, когда достаточно было осознанно сделать всего две затяжки — и уже «дым из ушей валил». И, наконец, настал момент, когда желания курить как такового уже не существовало. Любой человек, который сумел отказаться откурения в пользу своего здоровья, констатировал тот факт, что не рука, держащая сигарету, и не легкие, втягивающие в себя дым, делают это — это делает наш ум.

И нужно определенное усилие и вера в успех, чтобы ум согласился с тем, что в действительности мы все являемся жертвами навязанного нам образа жизни — телевизором, рекламой сигарет, интернетом, рекламой на пакетах и т.п.

У меня есть друзья, кому помогла аудио-книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», есть те, кому помог новосибирский профессор Жданов, есть даже два человека, которым подошла моя «техника».

Но, в любом случае, все это базируется на твердом решении быть здоровым, не допуская никаких послаблений «одну-другую можно». Чем дольше вы откладываете решение назревшей проблемы, тем сильнее вы делаете ее, и, как следствие, тем больше укореняете свою привычку, теряя здоровье.

А. КОЧКАРЕВ, волонтер молодежной общественной организации «Здоровое поколение»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!