Творческий успех: Выставка Кати Дудник в Москве

Творческий успех: Выставка Кати Дудник в Москве

В начале марта в московском Центре славянской письменности и культуры, в галерее «Ардена», расположившейся в особняке XVI столетия, открылась  персональная выставка нашей землячки Кати Дудник — известной украинской художницы, вошедшей в «Единый художественный рейтинг», включающий художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза XVIII-XXI веков, формирующих мировое художественное наследие.

Тематика работ Кати Дудник, изображающих мир детства, характерна для ее творчества.

Сюжеты, затрагивающие нас своей искренностью и непосредственностью, навевают нам, взрослым, уставшим от повседневных забот и суеты, светлую грусть о безмятежном детстве с его мечтами и сказочным окружением. Но это не «детские» работы, скорее, ностальгическое воспоминание о чем-то, безвозвратно утерянном, забытом.

Как хороший сказочный сон, который был, а потом мы проснулись и очутились в реальности. И осталась какая-то меланхолия и вина перед тем ребенком, которым мы были, и светлые устремления которого нам не удалось полностью реализовать и претворить в жизнь. Но грустное настроение вдруг уходит на второй план, поскольку в героях картин мы узнаем не только себя, но и наших детей-внуков, у которых, конечно же, все будет хорошо!

Всего на выставке было представлено 25 работ, часть из них — совершенно новые, так что москвичи первыми смогли увидеть их и оценить. Правда, за вычетом одной из них: картина «Птенчик» в день открытия «улетела» в частную коллекцию, поскольку картины не только экспонировались, но и продавались, чем не замедлили воспользоваться некоторые из гостей.

Выставка состоялась при поддержке известного московского художника Николай Николаевича Седнина — члена Союзов художников Украины и России, члена Международой федерации художников (IFA UNESCO) и Международной ассоциации графики (ADOGI).

Творческий успех: Выставка Кати Дудник в Москве

Особая благодарность Кати Дудник была адресована Татьяне Панич, Генеральному директору Фонда поддержки социальных, образовательных и культурных программ «Ардена» и арт-директору Международного фонда славянской письменности и культуры. Благодаря ей выставка прошла очень легко и уютно.

Презентация была разделена на несколько частей. Сачала все гости собрались в зале и любовались картинами Кати. Затем хозяйка галереи Татьяна Панич пригласила всех в актовый зал на официальную часть. Высокую оценку выставке дал известный искусствовед С. А. Аидинян, отметив, что в Европе эти работы непременно вызвали бы зрительский и коммерческий ажиотаж. Стихи читала московская поэтесса Ольга Харламова. Далее последовали концерт, фуршет и завершающая часть концерта.

Катя Дудник делится впечатлениями: «Гостей на выставке было множество — и художников, и просто ценителей искусства. В зале в какой-то момент стало очень тесно, но было очень приятно, что мое творчество собрало столько людей, объединило их, настроило на позитивную жизнеутверждающую волну. На память гостям я дарила буклеты. А мне в подарок досталось множество новых знакомств и контактов с хорошими людьми, дружба с которыми продолжится на моих новых выставках в Москве!».

Ю. ЛИТЮЧЕНКО

Творческий успех: Выставка Кати Дудник в Москве

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE