Начало положено: в селе Измаильского района приняли первую Программу по обеспечению жильем детей-сирот

Новостной портал «Бессарабия INFORM” отслеживает ситуацию обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Придунавье.

Что касается Измаильского района, то здесь действует Программа, рассчитанная на 2017-2018 годы, районным бюджетом на эти цели была предусмотрена сумма 100 тысяч гривен.

За период действия Программы 2013-2015 годов было приобретено жилье четырем сиротам. На сегодняшний день в районе на квартирном учете состоят 34 человека.

Обеспечение жильем сирот возложено на местные советы (городские, сельские, поселковые): согласно Постановлению Кабинета Министров № 866 от 24 августа 2008 года именно они ставят на квартирный учет и предоставляют жилье детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Причем, приобретение жилья осуществляется за счет софинансирования — часть средств выделяет местная громада (в данном случае сельский совет) и часть — районный бюджет. Нотариальные услуги оплачивает сам сирота.

Не все сельские советы, к сожалению, всерьез осознают свою обязанность в отношении сирот, оставшихся без жилья. Этот вопрос либо не рассматривается, либо забрасывается в дальний угол, поскольку депутаты считают, что есть и более важные проблемы, которые нужно решать.

Первым селом, всерьез взявшимся за данную проблему, стала Матроска. Так, вчера, 10 июля, в селе состоялась сессия, на которую был вынесен вопрос о принятии Программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на 2017-2020 годы.

На квартирном учете в данном селе состоят четверо детей, среди которых семья Беженарь — две сестры и брат). Они согласны на вариант приобретения одного дома для троих.

То есть, фактически сельскому совету необходимо приобрести два жилых дома. Именно приобрести, поскольку на балансе местной громады жилых помещений нет.

На сессию депутатский корпус явился в полном составе. Ранее, в феврале текущего года, данный вопрос уже рассматривался, но тогда депутаты выразили свое несогласие с приобретением жилья сиротам.

Речь шла конкретно об Александре Беженаре, подавшем заявление на обеспечение жильем. Парню исполнилось 20 лет, он заканчивал учебу в Измаильском центре профтехобразования.

Свое возражение депутаты аргументировали тем, что первой необходимостью, по их мнению, является приобретение жилья врачу, которого на данный момент нет в селе.

Некоторые из депутатов акцентировали внимание на том факте, что дети жили с матерью «на квартире», т. е. в арендованном помещении, зарегистрированы они не были, а следовательно, официально жителями Матроски не являлись.

Кроме того, многих смущало, что нет никаких гарантий относительно того, что после покупки сироты не продадут жилье и не потратят деньги.

Для прояснения ситуации относительно намерений и планов семьи Бежанарь сельский голова Наталья Курилова пригласила на сессию Александра Беженаря. Его сестры Алина и Алена на данный момент учатся в Одессе. Обеим уже исполнилось 18 лет.

Депутаты задали интересующие вопросы Саше. Планы у парня, как оказалось, весьма серьезные — он намерен жить в селе, дом продавать не планирует. Ему и сестрам нужны надежный угол и крыша над головой. Александр получил специальность электрогазосварщика, благодаря чему сможет зарабатывать, поддерживать дом в хорошем состоянии.

Стоит отметить, что Саша, Алина и Алена во всех заведениях, в которых учились и жили, всегда были на хорошем счету — пользовались уважением как у товарищей, так и у преподавателей и персонала. Их знают как порядочных, ответственных людей.

Относительно сомнительных моментов по поводу регистрации детей и гарантий о том, что жилье не будет продано, о которых было сказано выше, полную ясность внесла депутат районного совета Маргарита Брусова, присутствовавшая на сессии. Маргарита Васильевна, жительница Матроски, возглавляет Измаильский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Было сказано, что сельский совет ОБЯЗАН приобрести жилье детям, стоящим на квартирном учете. Вариантов в данном вопросе нет.

Относительно того, что дети с матерью не были зарегистрированы в Матроске, Маргарита Васильевна пояснила, что это не имеет значения. Важно то, что они жили в данном селе, и именно из Матроски их забрали в приют.

На вопрос о гарантии того, что новые владельцы дом не продадут, руководитель РЦССС сказала, что, согласно законодательству, приобретенный дом перейдет в собственность сирот, поэтому они вольны делать с ним все, что посчитают нужным. Государство в этом вопросе их никак не ограничивает. Но жилье приобретается единожды, если человек его продаст, то дальнейшие жилищные проблемы будет решать уже сам.

Все точки были расставлены. Поднятием рук все 15 депутатов Матросского сельского совета приняли представленную Программу. Правда, пока финансирование в нее не было заложено, но это произойдет позже. Наталья Иосифовна пообещала, что если будет излишек средств по каким-либо статьям, то их смогут «перекинуть» на программу по обеспечению жильем сирот уже в этом году.

  • Мазафакер

    Напишите лучше как поганец Абрам и его подельничек депутат Литвин кинули детей-сирот на квартиры в социальном доме, на месте которого сейчас стоит Ассоль.

  • Bender Jelezkaaa

    Подключайте местных барыг-бизнесменов,постоянно ноющих что нет заработка,меняющих тачки каждые 3 месяца.Фамилии всем известные-так что вперед

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке