Измаильский р-н: в Озерном — новый переворот?

Село Озерное Измаильского района снова оказалось в эпицентре скандала. Разбалансированное после громкого земельного конфликта и свержения сельского головы управление, похоже, зашло в тупик и ситуация снова грозит выйти из под контроля и разразиться новыми беспорядками. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Сельская власть разделилась на два лагеря. Одна часть депутатов и местных жителей поддерживает недавно назначенного секретаря сельсовета Павла Ница, который после сложения полномочий бывшим председателем Иваном Арнаутом, исполняет обязанности сельского головы. Их оппоненты — на стороне бывшего секретаря сельсовета Юрия Карпова, который уволился одновременно со своим руководителем Иваном Арнаутом, однако остался при этом депутатом сельсовета.

Противостояние из-за разногласий, связанных с землей, между этими двумя оппозиционными сторонами и не заканчивалось вовсе, как могло показаться. Все это время новая сельская власть во главе с Павлом Ница старалась доказать свою эффективность и наладить нормальную жизнедеятельность населенного пункта. Но работать в условиях вражды, которая царит в Озерном, оказалось не так просто.

Один из свежих примеров чисто-вредительской кампании против команды Павла Ницы — разрушение новой дорожки на кладбище. Деньги на приобретение тротуарной плитки выделил сельский совет, а укладку производили некоторые депутаты совместно с сельчанами на общественных началах. Объект планировали завершить к Пасхальным праздникам, когда все село обычно навещает могилы близких. Успешно закончить начатое не вышло — недавно на сельское кладбище заехал внедорожник и проехался по новому тротуару, который еще не успели укрепить с двух сторон бордюрами. Естественно, плитка расползлась в разные стороны, местами потрескалась.

c8X8PiH5_q8-2

Далее последовала попытка и вовсе «убрать» секретаря Павла Ница из руководящего кресла. Группа оппозиционно настроенных лиц из числа местных жителей в конце марта собрали по селу около 150 подписей под обращением с требованием провести внеочередную сессию сельсовета, во время которой предлагалось переизбрать секретаря. Основанием для этого стало возмущение сельчан тем, что секретарь Ница воспользовался служебным положением и вмешался в хозяйственную деятельность местного фермерского хозяйства «Проминь», которое арендует за пределами населенного пункта распаёванные земли у жителей. В следствии этого с 24 марта обработка земельных паев была приостановлена.

Копии этого коллективного обращения были направлены сразу в несколько инстанций: Измаильский райсовет, прокуратуру и Измаильскую РГА. В ответ на это обращение председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк направил в сельский совет письмо, в котором перечислил весь перечень субъектов, которые согласно Закона Украины «О местном самоуправлении» вправе созывать сессии сельского совета. Районный совет такими полномочиями не наделен, поэтому вмешиваться во внутренние дела села не имеет права. Глава райсовета порекомендовал авторам обращения, при наличии объективных данных и информации о превышении Павлом Ница своих полномочий, обратиться в правоохранительные органы.

…В минувший понедельник, 10 апреля, в Озерном состоялась внеочередная сессия сельского совета. Сессия проходила в присутствии сотрудников полиции. Как нам стало известно, в сессионном зале находились также агрессивно-настроенные лица спортивного телосложения с неоднозначным криминальным прошлым. По словам отдельных депутатов, эти люди были приглашены противниками Павла Ница с целью оказания давления на депутатский корпус и влияния на исход сессии.

В повестке дня числилось 13 вопросов. Последним в повестку включили вопрос о признании работы секретаря Павла Ница неудовлетворительной и снятии его с должности. Голосование по первым 12 пунктам повестки прошло нормально, а вот 13 вопрос Павел Ница отказался ставить на голосование, объяснив это тем, что вопрос не был рассмотрен на мандатной комиссии. Объявив о закрытии пленарного заседания, и.о. сельского головы и еще несколько депутатов покинули сессионный зал.

А вот оставшиеся 13 депутатов решили продолжить сессию самостоятельно. Нерассмотренный вопрос о признании работы Павла Ница неудовлетворительной был поставлен на голосование и набрал 12 голосов «за» и один «против». На второй день после сессии, все те же люди спортивного телосложения не пускали Павла Ницу в сельский совет на рабочее место, объявив, что он больше не секретарь.

Следует отметить, что полномочия сельского головы, которые исполняет Павел Ница, действительно не предусматривают право вмешиваться в любой способ в договорные отношения в сфере аренды земли частной собственности. Однако это еще нужно доказать. По словам юристов, сессия в Озерном, во время которой и.о. сельского головы выразили недоверие и отстранили от должности, проходила с серьезными нарушениями, поэтому решения, которые на ней принимались, следует считать недействительными. К тому же, для выражения недоверия и.о. сельского головы 12 голосов недостаточно — необходимо хотя бы 15.

…В пятницу, 14 ноября, группа сторонников Павла Ница, среди которых были и депутаты сельсовета, пожаловали на прием к председателю райсовета Василию Антонюку с требованиям не вмешиваться во внутренние дела села. Они считают, что его официальный ответ на обращение 150 местных жителей, подписи которых, по словам озернянцев, были сфальсифицированы, повлияло на незаконное отстранение Павла Ница от должности. В адрес председателя и юриста райсовета звучали голословные обвинения в поддержке и консультировании оппозиционной стороны.

Встреча проходила в два этапа. С утра разговор на повышенных тонах не задался, поэтому, чтобы вернуть дискуссию в конструктивное русло, было принято решение собраться к обеду еще раз и пригласить на встречу руководство полиции, СБУ, прокуратуры, а также вторую заинтересованную сторону. Сразу оговоримся — последние в конечном итоге так и не пришли.

Второй визит озернянцев в кабинет Василия Антонюка прошел менее эмоционально. Вероятно, сработало предупреждение председателя райсовета проверить все наговоры и обвинения в свой адрес через правоохранительные органы и привлечь клевещущих к ответственности. Глава райсовета призвал людей успокоиться, действовать исключительно в рамках закона и договориться о проведении внеочередной сессии после пасхальных праздников, на которой рассмотреть спорный вопрос по всем правилам.

Присутствующий на встрече зам начальника Измаильского отдела полиции Александр Кучугура дал свои рекомендации относительно жалоб о давлении на депутатов во время проведения сессий. Он отметил, что депутаты имеют право перед началом сессии внести изменения в регламент и принять решение о проведении закрытого заседания, затем направить соответствующее обращение в полицию. Тогда полицейские будут иметь законные основания ограничить доступ посторонних на сессию.

Пока село Озерное с нетерпением ожидает назначения внеочередных выборов, бывший председатель сельсовета Иван Арнаут пытается через суд восстановиться в должности, а оригинал его заявления об уходе куда-то пропал. Так что, то ли еще будет…

IMG_9594

IMG_9578

IMG_9604

IMG_9587

IMG_9584

  • Аристотель

    Задолбала эта банда уже!!! Идите вон к себе уже….

  • цыган

    Лезут со своими законами в чужие огороды….мерзавцы…

  • Решала

    секта рулит))))

Loading...
Loading...