Бессарабия: из снежного плена возле Холмского и Кирничков эвакуировали людей (ФОТО)

На помощь к людям, которые вчера застряли на трассе Одесса-Рени под селом Холмское Арцизского района, наконец-то прорвалась спецтехника. Об этом «БессарабииINFORM» сообщили очевидцы с места события.

Людей эвакуировали в село Холмское. Там их встретили, накормили и обогрели. Пострадавшие выражают огромную благодарность сельским властям.

«Бульдозер и два погрузчика прорвались на трассу, много машин и автобусов… Организовываем подвоз продуктов и бензина. В Холмском готовы к приему людей. Ветер такой силы, что после прохода погрузчика через полчаса проехать уже нельзя», — написал глава Арцизский РГА Сергей Парпуланский несколько часов назад на своей странице в Фейсбук.

Спасательная техника добралась и к затору в районе села Кирнички Измаильского района, где в снежном плену оказалось порядка 200 человек.

Как сообщил народный депутат Украины Александр Урбанский, люди уже расселены в селе Кирнички — в частных домах, детском саду и других объектах социальной сферы.

«В медицинской помощи никто не нуждается, но в случае необходимости — в селе есть амбулатория, и медики готовы оказать необходимую помощь. Еще раз хочу поблагодарить сельского голову Кирнички Николая Васильевича Куртева, который лично ночью вывозил людей с заснеженной трассы», — отметил нардеп.

Как стало известно, в селах, куда доставили большое количество пострадавших людей, есть необходимость в хлебе. По словам Александра Урбанского, хлеб везет из Измаила спасательная экспедиция, организованная Измаильским городским головой Андреем Абрамченко.

image-0-02-05-09989d26fa97e1df1c1eb554dd14fe19f35d75654f55a3b8f594781bb832fff1-v

  • VAdim

    Если мне память не изменяет, такая ситуация уже 3-й год подряд. Было уже, что БАТы дороги чистили и убивали. Вы посмотрите, кто занимается решением проблемы? Народный депутат, мер города. Вопрос: а где ДРСУ, которые обслуживают и за которыми закреплена функция очистки дороги от снега? А… Рождественская ночь, работать нельзя…. А сегодня выходной, опять работать нельзя. Да и фиг с ним, что там народ ездит. А меру, после создания «СПАСАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ», подать бы иск в суд и удержать все затраты с владельцев этих ДРСУ, да так, чтобы все руководство с владельцами по миру пошли. Наверное там есть что удерживать? Что там е-декларирование говорит по данному поводу?

    • MCLXXV

      Не знаю за другие ДРСУ, скажу за Килийский. Его тут просто нет, есть территория с разбитой техникой, они уже несколько лет не могут определится, кому они подчиняются и кто у них начальник. О какой расчистке дорог идёт речь?
      Выиграл типа Евродор, но это не бюджетная организация, а частная, там техники мало, на всех не хватит, как показала очередной раз эта зима.

    • Совинформбюро

      За последнее время героический мэр ничего не делает просто так. Не застрял бы там брат мэра…

  • Шодочёго

    Чё Вы на ДРСУ наговариваете? Стойкова же сказала, шо 19 едениц спецтехники подготовлены…, правда не уточнила к чему, … Может быть к Рождественским праздникам? А наш мер и команда — молодцы, хоть как-то пытаются людям помочь. Любопытно, а шо, наймощнейшая армия в ивропе??? Так нас захищают, шо аж людям помочь не спроможни??? И чёта патриотов-волонтёров в вышиванках с лопатами на улицах города сегодня видно не было… А я возле своего подьезда снежок подчистил… Вышиванку правда не одевал и флагом не обматывался. Из подьезда на помощь никто не вышел, … видимо ни у кого больше лопаты не было, а у меня просить — постеснялись… Всех с Рождеством!!!

    • маск

      Как небогатый и непатриотичный обыватель, свежий снежок я сегодня многократно куском толстого картона, на котором был изображен сам царь и триколор (нашел возле мусорного бака, наверное какой-то приверженец «русского мира» выбросил), отгребал вокруг своей хрущевки, имея в доме только детскую лопатку внука.

    • Cергей

      +++

    • Valentina Stoykova

      Перечитала Вашу переписку. Хочу внести ясность — дороги чистит техника ООО «Евродор» (победитель тендера на обслуживание дорог, объявленного Областной службой автомобильных дорог) и МЧС. Со вчерашнего дня привлечена техника Арцизского района. Координацией работ занимается штаб (на областном и районном уровне). Городской голова занимается координацией работ по расчистке в черте города.
      По состоянию на сегодня в Кирничках более 200 человек, в том числе отец и брат нашего городского головы. Сегодня колонна техники и машин в 10 утра должна начать движение в сторону Измаила.

      • Светлана

        ООО Евродор ??? Выиграл тендер? Кстати это тот самый евродор который доубил участок трассы Одесса-Измаил возле Утконосовки . Вырезав асфальт под латки весной 2014 и бросив незакончив работы. Армянская фирма, которая ворует бюджетные деньги обслуживает наши дороги. Валентина Стойкова посмотрите как обслуживают и чистят дороги в соседней Молдове. Стыд и позор Вам.

      • Светлана

        Фирма, которая довела трассу до нынешнего состояния продолжает выигрывать тендеры. Фирма, которая кормилась при Януковиче, кормится и сейчас. Логично видимо бело бы сейчас из сложившейся ситуации за не выполнение тендерного договора и не обеспечение нормального обслуживания трассы в зимних условиях отозвать у этой фирмы право на обслуживание. И передать той, которая сумеет содержать трассу в проходимом состоянии. Хоть одна единица снегоуборочной техники этой прекрасной фирмы была на сложных участках трассы в 10 утра 6 января??? Нет! Вопрос почему продолжают выигрывать тендеры воры?

        • Valentina Stoykova

          Хочу заметить, что тендер о котором Вы пишете проводит Облавтодор и я к этому не имею никакого отношения.

          • VAdim

            К пуговкам претензии есть? Нет? А рукава не я пришивал.
            А.Райкин

      • VAdim

        Уважаемая Валентина! Не более чем для сведения, а может быть для руководства. Существуют СНиПы, согласно которым, расчистка пешеходных дорожек вдоль центральных улиц должна быть произведена не позже, чем через 30 мин с начала снегопада, внутридомовые проезды — 1 час, и далее каждый час до окончания снегопада. Точно так-же должна проводиться очистка дорог от снега, с посыпанием песчано-солевой смесью, вплоть до перекрытия участка дороги для очистки. В общем, учите матчасть и принимайте меры к подрядчикам. Вас не должно интересовать, как они будут выполнять взятые на себя обязательства. Не выполнили, составили акт, подали в суд, срубили для бюджета бабла. Пусть работают за бесплатно. Хватит сиськи мять и себе и народу.
        И да, с каких пор МЧС занимается расчисткой дорог?????

        • маск

          ++++++

        • Valentina Stoykova

          Хочу напомнить, что я не имею отношения к городу и пешеходным дорожкам — это тема городского головы.

          • VAdim

            Извините великодушно. Но, в своих постах Вы выступили, эдаким, адвокатом власти. Из чего сделал вывод, что Вы лицо, в какой-то мере, приближенное и обличенное властью. Потому посчитал не зазорным указать на некоторые недоработки.
            ЗЫ. Где бы найти хорошего адвоката и оформить коллективный иск на власть районную, областную на халатное отношение к своим обязанностям. Да подвести бы так, что они имели личную заинтересованность в данной ситуации, чтобы выплата была не с бюджета, а с их личного кармана.

          • Светлана

            Валентина Стойкова-глава Измаильского района. Та самая районная власть. В первом лице.

          • XXL_37

            От оно что… Ну что ж, Валентина Стойкова, принимайте. Это все Ваше. Засучивайте рукава и разгребайте авдиевые конюшни. На то Вы и глава. Вы отвечаете за все. И 6-го надо было не вечеру готовить и первую звезду ждать, а засучив рукава, поднять на уши всю свою администрацию и обеспечивать людям, которые Вас выбрали, комфортные праздники.

          • Светлана

            Вы имеет отношение к дорогам Измаильского района. Вам перечислить все дороги которые завалены снегом до сих пор? Как фермеры своими силами чистят улицы в своих сёлах ? Интересно, что сделали ли Вы конкретно 6 января в часов 14 когда снег шёл полным ходом, а на улицах вверенного Вам района не замечено не было ни одной единицы снегоуборочной техники? Кроме как написания красивых поздравительных постов с Рождеством видимо ничего((((. Ещё раз рекомендую обратиться в соседнее маленькое государство с такими же погодными условиями. посмотреть как люди работают.

  • Эдик

    А черномазый даже в этой ситуации устроил себе пиар, типа хлеб он везет людям, вот же чмошник.

    • Ватафакер

      Бля , что за народ! Не повез хлеб- хреновый, повез- пиар!

  • Михаил

    Дорога с Ярославки, Кулевчи, Розовки до трассы, заметена, села отрезаны!!!

    • Дима

      Крепитесь и держитесь, православныя!Это высшие силы посылают испытания для вас и вашей веры! Ждите чуда и не ропщите, а молитесь и воздастся вам чудесно. Услышат вас непременно высшие силы, развезнутся небеса и снизойдёт к вам благодать на вашу голову в духе и во плоти архангелов-депутатов и иже с ними сонма возлюбленных вами ангелов-госуправленцев. И чудо сие свершится непременно немедленно тут же, и растолкают расчистят подметут отмоют покрасят, носы ваши сопливые утрут, и жопки ваши биде не видавшие подмоют, в общем будет вам манна и покращення. Не вздумайте браться за лопаты метлы, заводить трактора и прочия мерзкия техническия глупости, ибо грех это и искушение от нечестивого. Будьте сильны верой в чудеса и будет вам благодать и затем явится вам дублёр главного мессии со словами: Вы держитесь здесь! Здоровья вам и всего хорошего!

      • маск

        Дима, осмелюсь спросить, православным можно надеяться на высшую силу в лице чиновничества, которая расчистит дороги от снежных заносов и спасет их от смерти. А как быть нам, протестантам и католикам, из бывших немецких поселений арцизского района — тоже надеяться на высшую силу или самим взять в руки лопаты и грейдеры? Мы, прихожане немецкой кирхи, быстро посовещались и выбрали второе, очень трудное, но очень надежное!

        • Дима

          Немецкий практицизм всё так же пребывает в антагонизме со славянским мессианством. Но это вам не помешает в выборе правильной, надёжной модели в соответствии с миропониманием, основанном на личной инициативе и личной ответсвенности. На том и стоят 2 разных мира, с удивлением друг на друга глядя: в побеждённых странах средний класс составляет около 70%, а среди победителей неизвестно чего — менее 10%.

          • маск

            +++++

    • AFTKPP

      Вы o чём?
      У нас с Мoсквы дo Ярoславля дoрoга oтличная. Её чистят.
      Есть прoбки, минуты на 3 в райoне Кoрoлёва. Прям напoтив НПO «Энергия», с правoй стoрoны мoста. Так там развилка и эстакада. Бывает.

      • маск

        Если у вас в паханате «с Москвы до Ярославля..» все отлично, то с какого бодуна тебя волнует ренийская трасса и сайт «Бессарабия Информ», освещающий НАШИ события? Для чего, ты измаильский обыватель, московитом прикидываешься? Самолюбованием в глазах типа лохов потешиться?

  • AFTKPP

    На Стене дул сильный холодный ветер и полковник включил индивидуальный подогрев экипировки. «Увеличение плюс пятьдесят» – негромко сказал он, и экран шлема послушно приблизил горизонт в трёхмерном изображении.

    Полковник внимательно рассмотрел двигающуюся к Стене автоколонну, приказал шлему вернуться в штатное положение и задумался.

    – Непонятно, как они прошли мимо Одичалых? – негромко удивился кто-то из офицеров.

    – Не Одичалые, а Вольный Народ, – машинально поправил офицера командир. – Так они себя называют и нужно уважать их верования, это всё, что у них осталось.

    ……..

    Уже совсем рассвело, когда неизвестная колонна подошла к Стене и остановилась перед негромко гудящим лазерным контуром.

    Сотни людей вышли из машин и растеряно столпились, испуганно глядя то на фиолетовые лучи, то на бесшумно зависшие над ними чёрные геликоптеры, бесстрастно сканирующие потрёпанные опели, мерседесы и бмв.

    Один из них плавно опустился ниже и дал картинку на командный центр.

    – Кто вы и что вам нужно? – раздалось из динамиков беспилотника.

    Из толпы вышел солидный мужчина в очках и на приличном русском крикнул в сторону вертолёта:

    – Беженцы из ЕС! Просим политического убежища!

    – Какой ЕС? – удивился голос из динамиков. – Вы откуда конкретно? Французский Имарат? Североевропейский Халифат? Блестящая Немецкая Порта?

    – Отовсюду понемногу! – ответил человек и поправил очки. – Лично мы с коллегами парламентарии ПАСЕ! Остальной сброд прибился по пути, не обращайте на них внимания. Требуем нас с коллегами немедленно принять, обуть, накормить и быть с нами ласковыми, согласно цивилизованным европейским нормам!

    ……..

    Через несколько минут лазеры отключились и к колонне, взметая снежную пыль мощными протекторами, подъехал бронированный «Тигр». Из него вышел командир. Он проигнорировал парламентария с его протянутой рукой и направился к людям.

    При его приближении толпа многоголосо загудела на разных языках. В глазах людей читались страх, отчаяние и надежда.

    Полковник снял шлем и погладил по голове белокурую малышку, сидевшую на руках у худой усталой женщины. Затем покопался в карманах, вынул конфету «Мишка на севере» и молча протянул ребёнку. «Данке…» прошептала малышка, а её мать заплакала.

    Командир хотел что-то сказать, как вдруг ближайший робот-снайпер ожил, мгновенно навёл все свои восемь 20-мм стволов куда-то в снежную пустошь и открыл беглый огонь. Через секунду к нему присоединились остальные роботы сектора. На стене взвыли сирены.

    Женщина с девочкой на руках пронзительно закричала, указывая пальцем за спину командира. Тот резко обернулся и увидел несущееся на него существо с длинным чубом на обритой наголо голове. Существо стремительно передвигалось вприсядку, сложив руки на груди и выбрасывая ноги далеко вперёд. Один его глаз яростно горел синим цветом, а другой жёлтым.

    Полковник лихорадочно рванул кобуру, понимая, что уже не успевает. Существо зашипело «Бандера прийде…» и уже было обрушило на голову полковника ржавый тесак в форме тризуба, как сработал верхний модуль «Тигра», запрограммированный на дистанционную защиту экипажа. Лазерный луч разрезал существо пополам, и оно рухнуло у ног полковника, напоследок прошипев верхней половиной: «… — порядок наведе!»

    – Свидомые Ходоки! – крикнул командир, надевая шлем и хватая девочку на руки. – Всем немедленно за Стену! Открыть главные ворота!

    Свидомые Ходоки были бандеровскими радикалами, мутировавшими после катастрофы на Запорожской АЭС, когда они попытались разобрать работающий реактор на цветные металлы. Ходоки наводили ужас на все Дикие Земли от Польской пустыни до Донбасского сектора Стены. Не раз разведчики находили в Диких Землях поселения Одичалых с жителями, по частям закатанными в трёхлитровые банки с аккуратной надписью «Смалець». А из их кожи Ходоки делали большие барабаны, в которые уныло стучали длинными зимними ночам, собравшись у горящих покрышек. Убить их было крайне трудно, так как сердца у них не было, а мозг был размером с грецкий орех.

    Беспилотные вертолёты перестроились над метущимися людьми в «карусель», отсекая Свидомых Ходоков реактивными огнемётами. Снег вокруг трёхметровых роботов-снайперов дымился и таял от сотен раскалённых гильз.

    Несколько Ходоков встали на четвереньки, прицелились задами в сторону вертолётов и выпустили мощные сгустки плазмы. Один сгусток попал беспилотнику в рулевой винт. Машина задымилась, но успела засадить тепловую ракету в ещё горячее дуло Ходока, прежде чем рухнуть на мёрзлую землю.

    Ещё один сгусток плазмы попал в робота-снайпера и тот тяжело осел, опустив в снег зашипевшие раскалённые стволы.

    – РС17!!! – закричал полковник и приказал: – Грузовой эвакуатор, немедленно!

    Но робот отрицательно покачал головой, поднял большой палец манипулятора вверх и через минуту взорвал себя вместе с облепившими его Ходоками. Несколько секунд красные фотоэлементы головы робота ещё смотрели на Стену, после чего погасли навсегда.

    – Он был со мной ещё с воссоединения Аляски… – прошептал полковник и отвернулся.

    Спецназ сектора медленно отходил к Стене, прикрывая людей и стараясь отсекать конечности некроморфов прицельным огнём, экономя боеприпасы.

    Вскоре все беженцы были укрыты за Стеной, и лишь горящие автомобили, да тлеющие на лазерном контуре чубы напоминали о внезапной атаке. И ещё тоскливо выли из снежной мглы парламентарии ПАСЕ, уносимые Свидомыми Ходоками на барабаны.

    ……..

    Оказавшись за Стеной, полковник немедленно связался с Белгородом и вызвал из мегаполиса скоростной поезд МЧС на магнитной подушке. Потом он снял шлем, вытер мокрый лоб, посмотрел на всё ещё трясущихся от ужаса беженцев, устало улыбнулся и сказал:

    – Добро пожаловать в Россию!

    ……..

    Но отдохнуть командиру сегодня была не судьба. Не успел он зайти в свой отсек, как его вызвал Белгород. Начальник госпиталя МЧС сообщил, что одна беженка, придя в себя, рассказала, что у одного из парламентариев ПАСЕ, бывшего высокопоставленного чина НАТО, была при себе секретная карта, на которой указано месторасположение секретного Генератора Одичания, тайно включённого на Украине в 2013 году. По её данным, генератор находится в одном из заброшенных атомных бункеров времён СССР и работает до сих пор.

    Полковник задумался. Легендарный Генератор Одичания, или, как его ещё называли – Генератор Дебилизма. О самом факте его существования ведущие эксперты интернета спорили годами. Невзоров даже утверждал, что стоял возле включённого генератора лично, во что, впрочем, было легко поверить, читая его статьи. А легендарный Лавров, однажды, в двух словах, прямо намекнул нашим западным партнёрам, что знает о его существовании точно.

    Через пять минут полковник собрал офицеров сектора в конференц-зале.

    – Товарищи! – сказал он. – Я отправляюсь в Дикие Земли. Мне нужны добровольцы.

    Встали все.

    • маск

      Я плакаль и рыдал от умиления по высокодуховным москалям и их «Руцкому Миру во скрепах»!!! Кто еще Украину и Европу спасет от постигшей непослушных варваров Мглы!? Только светочи Разума и Достоинства со своей «Декларацией о не правах человека», направлениями вместо дорог и шикарными, блестящими серой плесенью, санузлами типа «Скворечник».

      • Максидом

        Тоже, иногда читаю твои опусы и плачу от мысли, что классическая терапия тут бессильна, впрочем как и альтернативная. Ютуб- «Извини, но мне тебя не жалко». Смотрел на этих бравых пенсионеров и спрашивал себя: — кто из них ты?))

        • маск

          Улоф, доброе утро! Наконец -то ты удосужил меня своим вниманием, а то было подумал презирать стал и отвернулся от старичка-пенсионера. Спасибо, не забыл грешника! Для мужиков, хоть и древних, жалость- это презрение, так-что не надо их жалеть, а наоборот всячески ругать и «выводить на чистую воду»! А что на праздниках тебя не было слышно? В Карпатах на лыжах здоровье укреплял или огненную пивасиком тушил? Твой Максидом. (молодец что в личку заглянул, а то уж подумал не узнает старичка по его опусам)