Аккерманская крепость на грани обрушения

Как мы уже писали, член опекунского совета Аккерманской крепости Татьяна Самойлова обеспокоена тем, что северная часть сооружения может обрушиться в лиман.

Akkermanskaya_26 Аккерманская крепость на грани обрушения

Археолог утверждает, что ситуация критическая: скала, на которой стоит крепость, вместе с северной частью цитадели может в любой момент рухнуть в лиман.

Облсовет нашел средства на противоаварийные берегоукрепительные работы, которые помогут сохранить крепость. На данный момент проект находится на утверждении в министерстве культуры Украины.

Владимир Мещеряков, начальник облуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия, сообщил изданию «Одесская жизнь«, что только на проектную документацию по спасению крепости в этом году выделено 500 тысяч гривен. На сами противоаварийные работы нужно 8,5 млн. гривен, но они пока не выделены.  

Аккерманская крепость — памятник истории и градостроительства XIII–XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость в Белгород–Днестровском лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника.

Belgorod_Fortress_Dniester_Odessa Аккерманская крепость на грани обрушения

С трёх сторон крепость окружена рвом шириной 10 — 12 метров и первоначальной глубиной до 14 метров. С севера омывается водами Днестровского лимана. Архитектурное сооружение основано на остатках античного города Тиры, история его строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же Аккерманская крепость 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие – молдавской, а замок–цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно–оборонительным сооружением. На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства и не раз защищала город от нападения врагов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке