Аккерманская крепость на грани обрушения

Как мы уже писали, член опекунского совета Аккерманской крепости Татьяна Самойлова обеспокоена тем, что северная часть сооружения может обрушиться в лиман.

Akkermanskaya_26

Археолог утверждает, что ситуация критическая: скала, на которой стоит крепость, вместе с северной частью цитадели может в любой момент рухнуть в лиман.

Облсовет нашел средства на противоаварийные берегоукрепительные работы, которые помогут сохранить крепость. На данный момент проект находится на утверждении в министерстве культуры Украины.

Владимир Мещеряков, начальник облуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия, сообщил изданию «Одесская жизнь«, что только на проектную документацию по спасению крепости в этом году выделено 500 тысяч гривен. На сами противоаварийные работы нужно 8,5 млн. гривен, но они пока не выделены.  

Аккерманская крепость — памятник истории и градостроительства XIII–XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость в Белгород–Днестровском лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника.

Аккерманская крепость

С трёх сторон крепость окружена рвом шириной 10 — 12 метров и первоначальной глубиной до 14 метров. С севера омывается водами Днестровского лимана. Архитектурное сооружение основано на остатках античного города Тиры, история его строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же Аккерманская крепость 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие – молдавской, а замок–цитадель – генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно–оборонительным сооружением. На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства и не раз защищала город от нападения врагов.

Loading...
Loading...