Депутат Юрий Маслов инициировал рассмотрение вопроса о раздамбовке озера Сасык

На днях прошло первое заседание рабочей группы «по изучению проблемных вопросов озера Сасык», в состав которой вошли представители облсовета, экологи из природоохранных организаций и фондов Украины, а также специалисты областного Департамента экологии.

1m-1024x446 Депутат Юрий Маслов инициировал рассмотрение вопроса о раздамбовке озера Сасык

Озеро Сасык расположено на крайнем юго-западе Бессарабии, в Дунайско-Днестровском междуречье, в непосредственной близости от Килийской дельты реки Дунай. Озеро отделено от Черного моря дамбой и каналом соединено с Дунаем.  Длина водохранилища — 35 км, ширина — от 3 до 12 км, глубина — 0,6-3,0 м, площадь водного зеркала от 200 до 210 кв.км.(20 тыс. га).

Лиман Сасык в 1978 году превратили в озеро в целях полива черноземов, соорудив дамбу и пустив в водоем дунайскую воду. Но уже в 80-е годы ученые заметили негативное влияние по-прежнему соленой воды на черноземы. Система полива неэффективна и на данный момент фактически не используется. Но раздамбовывания не происходит, Сасык медленно умирает, туризм не развивается.

Экологи и местные жители неоднократно обращались к властям, проводили множество акций. В 2009 году была создана комиссия, но  Сасык так и продолжает умирать, а государство терять огромные деньги.

На заседании глава облсовета поблагодарил депутата Юрия Маслова за то, что он был инициатором создания рабочей группы. Ведь, как отметил Михаил Шмушкович: «Сасык – это одна из наиболее болезненных проблем юга Одесской области».

«Самое главное: мы создали рабочую группу не для того, чтобы просто  ее создать. Перед этой встречей было проанализировано большое количество документов. Доминирующая точка зрения науки и общественности: необходима срочная раздамбовка Сасыка. Об этом, в частности,  говорится  в экспертном заключении Прибрежного и Морского Союза ЕС  и в докладной записке Национальной академии наук Украины. К сожалению, от Минэкологии Украины мы получили письмо-отписку в стиле «орган, занимавшийся этим вопросом,  ликвидирован, новый не создан, руководствуйтесь действующим законодательством».  Но опираясь на большинство имеющихся материалов, мы намерены вынести эту проблему на рассмотрение сессии областного совета. До сих пор все ограничивалось созданием рабочих групп, а нам необходимо политическое  решение», — отметил Юрий Маслов.

На совещании обсуждался вопрос закрытия канала Дунай-Сасык параллельно с разрушением дамбы. Ведь если этого не сделать, то при смешивании морской и пресной воды,  возникнут проблемы с нужным уровнем солености. При этом, если закрыть канал «намертво», то при паводках возможны проблемы для местных  громад. Единственное правильное решение —  это создание шлюза на канале.

В конце заседания Юрий Константинович заявил: «После того, как наша рабочая группа единогласно приняла решение о необходимости раздамбовки Сасыка, будет составлена докладная записка за подписями всех участников. Вопрос будет вынесен на сессию областного совета. Более того  — мы тут же сможем поставить вопрос о выделении финансирования на разработку  проектно-сметной документации. Как председатель «бюджетной» комиссии облсовета я беру на себя обязательство изыскать необходимые для этого средства. Очень надеюсь, что руководители наших проектных организаций отнесутся к этому не просто как к способу заработка, но и как к важной социальной миссии. Имея на руках политически-административное решение и техническую документацию, нам будет гораздо легче обращаться в структуры ЕС  и просить поддержки в этом вопросе. Возможно, потребуется привлечь не один проект, но все мы понимаем: давно назрела необходимость решать проблемы  Сасыка. Это гниющая рана  на теле нашей области».

4m Депутат Юрий Маслов инициировал рассмотрение вопроса о раздамбовке озера Сасык de55e0e7c2b5 Депутат Юрий Маслов инициировал рассмотрение вопроса о раздамбовке озера Сасык ImageCache Депутат Юрий Маслов инициировал рассмотрение вопроса о раздамбовке озера Сасык

  • Украина

    Что-то в последнее время стало очень много слышно о Маслове. Я так понимаю он к выборам готовится?

Loading...
Loading...