Зеленский поручил Кабмину проработать петицию об отмене запрета на выезд мужчин из Украины

0 комментариев 22788 просмотра

Президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгальу с просьбой комплексно проработать вопросы, поднятые в электронной петиции с призывом отменить запрет на выезд из Украины мужчин призывного возраста, действующий с начала полномасштабного российского военного вторжения в Украину 24 февраля.

Как отмечается в ответе главы государства на петицию гражданина Александра Гумирова, он призвал Кабинет министров обратить в этом контексте особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан, а также предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в том числе среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

“Что касается поднятого в петиции вопроса о введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев отмечаю, что организационное руководство мобилизацией в Украине в соответствии с законом о мобилизационной подготовке и мобилизации осуществляется Кабинетом министров, который, в частности, определяет порядок проведения мероприятий мобилизации в государстве”, – отметил также президент.

Также он констатировал, что согласно закону о порядке выезда из Украины и въезде в нее граждан Украины, правила пересечения границы гражданами устанавливаются также правительством, в том числе и на период действия военного положения.

Зеленский при этом пояснил, что установление определенных ограничений на время военного положения является законным. Так, хотя и статьей 33 Конституции закреплено право каждого, кто на законных основаниях находится в Украине, свободно покидать ее территорию, за исключением ограничений, устанавливаемых законом, такое право в соответствии со статьей 64 Конституции может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений.

Указом президента №64 24 февраля о введении военного положения в Украине было определено, что на период его действия конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные, в том числе, статьей 33 Конституции, могут быть ограничены.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован