RU UA
RU UA

В Одесской области началась жатва: какие вызовы стоят перед аграриями и будет ли Украина с хлебом

0 коментарів 16713 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Земледельцы Одесщины начали сбор ранних зерновых. Урожай будет меньше, чем в прошлом году: и не только из-за засухи, но и из-за полномасштабной войны. И проблема не только в том, как собрать зерно, но и где его хранить. Об этом идет речь в сюжете ТСН, передает Бессарабия INFORM.


По словам фермеров, из-за заблокированных портов Азовского и Черного морей.15 миллионов тонн прошлогоднего зерна до сих пор не смогли вывезти из Украины. И это еще не все вызовы, стоящие перед аграриями.

Сейчас у земледельцев два врага – засуха, которая на 30% снизила урожай этого года, и российские обстрелы. Поэтому жатву начали раньше. Кроме того, чтобы новое зерно было, где хранить, нужно высвобождать склады от прошлогоднего зерна.

“Мы предложили часть этого урожая передать пайщикам уже как расчет арендной платы, чтобы освободить определенные складские помещения. Все что можно отремонтировать, перекрыть крыши, где пол для того, чтобы мы могли свой урожай временно разместить весь”, — говорит глава предприятия Борис Юрескул.

А так как оккупанты все чаще накрывают ракетами и элеваторы, часть зерна планируют распределить по небольшим хранилищам, часть сразу продавать.

“Нужны оборотные средства, сегодня нужно топливо, заработная плата. Здесь альтернатив у нас нет, собрать и смотреть по ситуации, искать выходы где-то к реке, к берегу, где можно будет загружать какое-то количество зерна на продажу”, — добавляет Борис Юрескул.

Но продать зерно быстро не удастся – еще не все прошлогоднее зерно вывезли. Из-за заблокированных портов транспортируют его фурами в речные порты. Поэтому одесские дороги уже второй месяц перегружены, потому что чтобы заполнить одно судно, в порт должно заехать более тысячи грузовиков. Эксперты прогнозируют, что дальше будет еще труднее.

“Могут быть еще определенные сложности с тем, что в странах, которые нам помогают с экспортом, у них свой будет новый урожай, который им тоже частично придется вывозить. И здесь будет определенная накладка, если мы действительно не нарастим возможности по экспорту, то под большим вопросом стоит следующий сезон”, – говорит эксперт Роман Сластена.

Перенасыщение украинского рынка зерна уже вызвало ценовую спекуляцию внутри страны, говорят в профильном департаменте. Закупочные цены на зерно нового урожая искусственно упали на треть, тогда как в мире из-за его дефицита наоборот растут.

“Мы расширяем дополнительные каналы экспорта для того, чтобы аграрии сами выходили на другие рынки других стран, чтобы сделать невозможным эту спекуляцию. Не может украинская пшеница стоить две гривны, когда на общемировом рынке это в десятки раз дороже”, — объясняет Алла Стоянова, директор аграрной политики ОВА.

Кардинально решить проблему экспорта может только украинская армия, разблокировав порты. Помочь в этом могут западные партнеры, потому что без украинского зерна жители более трех десятков стран окажутся на грани голода. Самим украинцам он не угрожает.

“Мы производим в пять, шесть раз больше чем потребляем. На примере в прошлом году мы произвели 107 миллионов тонн зерна, а потребили не больше 20. В этом году даже в военных условиях мы произведем минимум 70 миллионов тонн зерна. Поэтому мы будем обязательно обязательно с хлебом”, — добавляет Алла Стоянова, директор аграрной политики ОВА.

Какой же будет его цена уже на полках магазинов, эксперты пока прогнозировать не берутся.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована