Вагоны с украинским зерном стоят по 90 суток на границе в направлении румынского порта Констанца

0 комментариев 27000 просмотров

Украинскому бизнесу, в том числе экспортерам зерна, нужно создавать новые логистические маршруты. Аграрии чаще всего стремятся отвезти зерно на румынский порт Констанца, но там уже образовалась очередь на 90 суток.

Об этом заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укрзалізниці» Валерий Ткачев рассказал во время онлайн-конференции «Эффективный элеватор в период военного положения», пишет “Agravery.com”.

Укрзалізниця имеет «потолок» перевозок, поскольку есть разница в ширине колеи между ЕС и Украиной. В результате вагоны останавливаются и после границы движение восстанавливается в двух вариантах: или перегружается зерно в европейский вагон, или «переобувается» украинский вагон, последний вариант также имеет ограничения, потому что каждый маршрут нужно согласовывать с ЕС, и не всегда есть возможность проезда габаритных украинских вагонов. Сдерживает движение и необходимость фитоконтроля.Три перехода вообще не занимаются зерном – в Польше, Румынии и Словакии, потому что у них вообще нет фитосанитарных постов.

Валерий Ткачев рекомендует обратить внимание на малозадейственные переходы.

«Из 13 пограничных переходов только 5 максимально задействованы, остальные – недогружены. Так что бизнесу следует прокладывать новые логистические цепи. Если строите свою логистику, начинайте с конечной точки назначения. Сначала найдите место, где будете перегружаться. Если нашли квоту по перевалке, тогда уже обращайтесь в Укрзалізницю – и мы согласуем подачу на указанный стык», – говорит он.

«Сегодня у нас в загруженном виде 35 543 вагона стоят на границе, из них зерновозов – 8 356 в очереди на пересечение границ. Как уже говорилось, за сутки можем перевалить 357 вагонов, поэтому очередь сформирована на 20 суток вперед. Проблема не в “Укрзалізниці”, а в том, что ЕС не способен принять эти объемы. Наши аграрии чаще всего хотят отвезти зерно на румынский порт Констанца, там 3727 вагонов стоят, а берут 41 вагон в сутки, поэтому очередь уже на 90 суток. Есть перегруженные стыки, и когда мы видим очередь в 25-90 дней, то запрещаем грузить, нормальная очередь 5-12 дней», – добавил Ткачев.

С июня ситуацию на железнодорожных путях может еще ухудшиться, поскольку Европа станет возить собственное зерно. Сегодня же украинские возможности – это 600-800 тыс. тонн в месяц портами, 1,5 млн тонн железной дорогой, еще 600 тыс. тонн автомобильным транспортом. Максимально Украина сможет экспортировать 3 млн. тонн, а до войны этот показатель составлял 5-7 млн. тонн. При таких темпах новый урожай будет сложно вывозить.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован