Румыния не успевает оформлять судна, идущие за украинским зерном

0 комментариев 17442 просмотров

Румыния не успевает оформлять судна, идущие за украинским зерном. Это спровоцировало многодневную пробку в Черном море возле Дуная.

Как сообщает Forbes.ua, около 100 судов стоят в Черном море у румынского порта Сулина, ожидая проведения через Сулинский морской канал. Это самый удобный и глубокий путь в дунайские порты Украины, Румынии и Молдовы.

Почти треть застрявших судов должны вывезти украинские зерновые грузы из украинских портов на Дунае.

«В Румынии не хватает лоцманов для проведения судов по каналу, потому что они не были готовы к увеличению украинского грузового трафика», – описывает причину возникновения пробки основатель консалтинговой компании The Charterers Олег Солодухов.

Украина через морские порты экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около $47 млрд. После начала полномасштабной войны, развязанной Россией, все украинские порты, кроме дунайских, прекратили работу. Последние переориентировали на себя часть экспорта.

Из-за войны украинские порты на Дунае увеличили количество грузоотправлений в четыре раза, говорит заместитель министра инфраструктуры Юрия Васькова. Теперь, по данным Минагрополитики, на них приходится 24% от экспорта.

Опрошенные Forbes грузовладельцы говорят, что румынская сторона проводит по каналу не более пяти судов в сутки – это в разы меньше, чем нужно. Несколько недель назад время ожидания очереди на проход по каналу составляло четыре–семь дней, говорит Солодухов. Каждые сутки пробка растет. Судно, которое станет на рейд сегодня, должно ждать своей очереди на проход по каналу около трех недель.

Средний период ожидания судозахода в украинские порты с начала войны составляет 14 дней, подсчитал партнер юрфирмы AGA Partners Иван Касинюк, специализирующийся на международном торговом праве.

Двухнедельный простой в устье Дуная стоит владельцам грузов около трети стоимости фрахта.

«Теперь судовладельцы начисляют время фрахта не с момента захода в порт, а с момента попадания в пробку», – говорит Солодухов.

Это приводит к дополнительным потерям в $150 000–200 000 на партии 3000–6000 т любого груза, подсчитал представитель транспортной компании Neptune Lines Андрей Соколов.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован