Украина создала Дунайский морской кластер, но его мощности не могут компенсировать заблокированные Черноморские порты – Мининфраструктуры

0 комментариев 23274 просмотра

Российская военная агрессия привела к троекратному падению объемов перевозок в Украине. Для предотвращения мирового продовольственного кризиса и спасения украинского экспорта Министерство инфраструктуры и ключевые предприятия нарабатывают решения по восстановлению цепей поставок товаров.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков во время заседания Комитета Европарламента по транспорту и туризму (TRAN).

Он поблагодарил европейских партнеров за помощь в процессе налаживания логистики и готовность и дальше работать вместе над восстановлением Украины.

«Большое внимание уделяем увеличению транспортного потенциала железнодорожного сообщения. Для сбалансирования довоенных объемов экспорта уже запланировано в ближайший год создать дополнительные железнодорожные терминалы на стыках с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией», – рассказал Кубраков.

По его словам, в сотрудничестве с европейскими партнерами Украина сможет увеличить перевозку грузов по железной дороге минимум на 50% от довоенного уровня.

«Это особенно важно, учитывая зависимость мировых рынков от украинского агроэкспорта», – отметил глава Мининфраструктуры.

Стоит отметить, что основной объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью происходит через автомобильные пункты пропуска. Многие страны-партнеры уже внедрили безразрешительный проезд автомобильным транспортом. Эту инициативу уже поддержали 12 стран ЕС и отменили двусторонние и транзитные разрешения для украинских перевозчиков.

Министр инфраструктуры также проинформировал европейских коллег, что в условиях блокады морских портов в Черном и Азовском морях Украина создала Дунайский морской кластер, включающий порты, расположенные в Дунайском регионе.

«Однако его мощности не могут компенсировать заблокированные Черноморские порты, поэтому мы обращаемся за поддержкой наших коллег», – подчеркнул Кубраков.

Ранее Александр Кубраков провел встречу с поверенной в делах США Кристиной Квин и представителями Американского посольства в Украине. В ходе переговоров стороны обсудили деблокаду портов в Одесском регионе и вовлечение ООН в системное решение этой проблемы, которая создает продовольственный кризис в других странах.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован