С Леонидом Кравчуком простились четыре президента Украины

0 комментариев 19548 просмотра

В Киеве сегодня, 17 мая, прощаются с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком. В Украинском доме на Европейской площади в центре столицы в 11.00 началась траурная церемония. С места событий информируют журналисты ТСН, передает “Бессарабия INFORM”. 

На центральном входе тело первого президента Украины встречали столичный мэр Виталий Кличко, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, Александр Мороз и братья Суркисы.

На церемонии прощания также присутствовали родственники и друзья Кравчука, министр обороны Алексей Резников, бывший глава Минобороны Александр Кузьмук, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

На входе в “Украинский дом” разместили фото первого президента. Встречал Кравчука почетный караул. В помещение национального центра сходятся киевляне и гости города, желающие отдать уважение экс-главе государства.

К слову, из-за войны в стране организованы повышенные меры безопасности. Все осматривали саперы. На территорию пускали после досмотра военных.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский, а также три бывших Президента – Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, также посетили церемонию прощания.

Владимир Зеленский пришел вместе с женой Еленой. В руках супруги держали цветы. Президент и первая леди были одеты в траурную черную одежду. Они возложили цветы и почтили бывшего главу государства.

Посетили церемонию прощания с Леонидом Кравчуком экс-президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

После прощания похоронят бывшего президента на Байковом кладбище столицы.

Напомним, Леонид Кравчук был первым президентом Украины в 1991-1994 годах. 5 декабря 1991 года Леонид Кравчук на первых президентских выборах в независимой Украине набрал 61,6% голосов и занял должность главы государства. Именно Леонид Макарович 8 декабря того же года, вместе с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным и председателем Верховной Рады Беларуси Станиславом Шушкевичем подписали соглашение о прекращении существования СССР.

Он скончался 10 мая после продолжительной реабилитации в Германии. Летом 2021 года перенес операцию на сердце, после чего долго восстанавливался.

С Леонидом Кравчуком простились четыре президента Украины

С Леонидом Кравчуком простились четыре президента Украины

С Леонидом Кравчуком простились четыре президента Украины

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован