“Путь в Одессу”: военный аналитик из Великобритании считает, что если российские войска захватят Северодонецк, то следующее серьезное сражение будет за Николаев

0 комментариев 36693 просмотров

Военный аналитик, бывший директор Королевского института объединенных вооружений, профессор Майкл Кларк предполагает, что если российские войска захватят Северодонецк в Луганской области, где сейчас идут ожесточенные бои, то следующее серьезное сражение будет в Николаеве на юге Украины.

По оценке Майкла Кларка, в случае захвата Северодонецка вся территория Луганской области окажется “более или менее” под контролем оккупантов. Вместе с тем он отмечает, что полностью захватить всю Донецкую область будет сложнее.

Обращая внимание на Харьков, второй по величине город Украины, аналитик по вопросам обороны сказал, что российские силы пытаются окопаться в регионе и замедлить продвижение украинских сил.

Однако он добавил: «Украинцы, безусловно, держатся и сохраняют Харьков более или менее свободным на данный момент».

Кларк также сказал, что следующее серьезное сражение будет в Николаеве на юге Украины.

“Это, конечно, путь в Одессу. До этого пока далеко, чтобы добраться до Одессы, им нужно пройти Николаев, чего они, конечно же, хотят добиться”, — объяснил Кларк.

При этом он отметил, что ВСУ наращивали свои силы на херсонском направлении, что можно было наблюдать в последние несколько недель. Битва готовилась и сейчас уже идет.

“Украинцы наступают сильно. И, похоже, что они думают, что им удастся дойти до Херсона сравнительно скоро. Я в этом не уверен, однако посмотрим, — объяснил Кларк. — Но украинцы не просто удерживают свои позиции, а создают россиянам повод для беспокойства. Если россияне потеряют Херсон — самый важный город, который они до сих пор захватили, — это станет для них существенной потерей”.

По его мнению, пока еще события, развивающиеся на херсонском направлении, не достигли своего пика, но это определенно произойдет через одну-две недели.

 

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован