ОККО и WOG задекларировали продажу до 10 л горючего при наличии карты лояльности

ОККО и WOG, одни из крупнейших в Украине сетей АЗС, в условиях дефицита горючего на рынке заявили о временном ограничении его продажи 10 л при наличии карты лояльности или приложения, пишет Интерфакс. 

“Вводится ограничение в 10 л в сутки для частных клиентов при наличном расчете или оплате банковскими картами, и только при наличии карты лояльности PRIDE”, – указывает сеть WOG в Facebook.

“Наши гости, имеющие карту Fishka, могут заправляться горючим PULLS 95 и PULLS Diesel – от 10 л в одно авто. … не имеющие карты Fishka – 5 л в одно авто”, – отмечает сеть ОККО. Она уточняет, что непремиальные бензин А-95 и дизельное топливо по-прежнему доступны лишь для критической инфраструктуры, ВСУ, по топливным картам и талонам.

WOG добавляет, что система PRIDE будет контролировать лимит автоматически, а ОККО – что лимит устанавливается на одну заправку, а следующую можно провести в течение суток, но не раньше чем через 2 часа.

Обе компании называют такие ограничения вынужденным шагом, призывают потреблять горючее ответственно и заявляют о предпринимаемых усилиях по улучшению ситуации уже в ближайшее время.

Согласно интерактивным картам обоих сетей, несмотря на эти декларации различные виды горючего отсутствуют в свободной продаже на многих АЗС в Киеве, центре, на востоке и юге страны.

По словам владельцев авто, реальная картина хуже, чем в интерактивных сетях как этих двух, так и других сетей. Наибольший дефицит – бензина, чуть лучше обстоят дела с дизтопливом и еще лучше – с автогазом, цена на который не регулируется государством. В частности, ОККО заявляет, что на автогаз ограничений нет.

Автолюбители также утверждают, что цены покупки через приложения или по безналу зачастую выше установленных государством предельных.

Как сообщалось, дефицит горючего в Украине возник из-за прекращения его поставок с традиционных рынков Беларуси и РФ и блокировки морских поставок, массированных ударов российского агрессора по инфраструктуре рынка, в частности, разрушения Кременчугского НПЗ, а также из-за введенных правительством предельных цен на бензин и дизтопливо.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству в течение недели-двух ликвидировать дефицит. Кабмин заявил, что устранит его за неделю, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы, и сейчас решается вопрос, как максимально быстро ввезти их на территорию Украины.

Для этого правительство повысило предельные уровни торговой надбавки к средней розничной цене реализуемого АЗС дизельного топлива с 5 до 7 грн/литр, бензина – с 4,55 грн до 6,5 грн/литр. Помимо того правительство разрешило АЗС без ограничений устанавливать цену на “брендовое премиальное” горючего при условии, что они также продают горючее по регулируемым государством ценам, тогда как ранее она не могла превышать регулируемые государством “потолки” больше чем на 5%.

Наконец, согласно принятому 29 апреля постановлению, в расчете регулируемой цены также повышены расходы на внешнее логистическое обеспечение с $50 до $80 за тонну.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!