RU UA
RU UA

Эксперты ОБСЕ признали обстрел театра и роддома в Мариуполе военными преступлениями

0 коментарів 13176 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Россия нарушила международное гуманитарное право в Украине, преднамеренно атакуя гражданское население, а нападения на роддом и драматический театр в Мариуполе вообще можно квалифицировать как военные преступления. К такому выводу пришла независимая миссия ОБСЕ, в состав которой вошли юристы Вольфганг Бенедек, Марко Сасоли и Марко Сасоли, пишет Лига.нет.


В докладе говорится, что независимые эксперты получили достоверные доказательства о том, что нарушения базовых прав человека (право на жизнь, запрет пыток и других бесчеловечных и унизительных видов обращения и наказаний) осуществлялись в основном на территории Украины, которая находилась под контролем России.

“В целом отчет документирует перечень бесчеловечного поведения, демонстрируемого российскими войсками в Украине. Сюда входят доказательства нападений на гражданское население, обстрелов медицинских учреждений, изнасилований, мародерства и принудительной депортации гражданских лиц в Россию”, – прокомментировал доклад ОБСЕ представитель США Майкл Карпентер.

Доклад, ставший результатом трехнедельной работы независимых экспертов, состоит из 110 страниц, на которых подробно описываются зверства россиян. Отчет охватывает первый месяц войны в Украине – с 24 февраля по 1 апреля, а значит, в ней еще нет информации о Буче и других населенных пунктах Киевской области.

Эксперты ОБСЕ признали, что нарушения были и с украинской стороны, но то, что делали россияне, гораздо хуже по характеру и масштабам. Большинство нарушений с украинской стороны касается обращения с пленными россиянами.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована