«Следующие дни будут решающими»: Путин и Макрон шесть часов говорили об Украине. Сегодня президент Франции едет к Зеленскому

Вчера в Кремле прошли переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Они обсуждали обострение российско-украинских отношений почти шесть часов и намекнули, что “точки” взаимопонимания между Россией и Западом возможны.

После долгих переговоров, закончившихся поздно ночью, главы государств вышли на пресс-конференцию. Президент Франции сказал, что они с Путиным “попробовали найти точки, где сходятся позиции, чтобы продвинуться по ним в ближайший период”.

Консультации по таким возможным “точкам” Макрон пообещал провести с партнерами в ЕС и США в ближайшие дни. Детализировать, о чем может идти речь, он не стал.

“Поэтому ближайшие дни будут решающими. Начавшиеся у нас интенсивное дискуссии будут этому способствовать”, – заявил президент Франции после переговоров с Путиным.

Макрон добавил, что “услышал” президента России и увидел в нем “желание двигаться вперед, найти политическое решение”.

“Но очень сильное напряжение. Поэтому поиск политического решения не значит, что мы обо всем договорились. Это просто означает, что процесс начался”, – отметил французский президент.

Путин также вдаваться в подробности не стал, отметив, что некоторые предложения Макрона считает перспективными.

“Ряд его идей, предложений, наверное, о которых пока рано говорить все-таки я считаю, вполне возможны для того, чтобы положить их в основу дальнейших наших общих шагов”, – заявил российский президент.

Впрочем стороны в очередной раз подчеркнули разногласия по ключевым вопросам. В частности, Путин в очередной раз посетовал, что Запад исключил требование Москвы никогда не принимать Украину в НАТО и ослабить присутствие альянса в восточной Европе.

Макрон в очередной раз добавил, что политика открытых дверей остается фундаментальной ценностью для НАТО и его членов.

На пресс-конференции Путин также в очередной раз обвинил Украину, в том числе президента Владимира Зеленского, в неисполнении минских договоренностей.

“Действующий президент недавно заявил, что ему не нравится ни один пункт этих минских соглашений. Нравится, не нравится – терпи, моя красавица. Надо выполнять, по-другому не получается”, – заявил российский президент.

Путин также поиронизировал по поводу уголовного преследования экс-президента Петра Порошенко и связал это с подписанием минских договоренностей.

“Я не шутил, когда говорил: “Знаешь, придет еще время, мы готовы будем предоставить тебе политическое убежище в гуманитарных целях”, – вспомнил Путин разговор, который якобы имел когда-то с Порошенко. – Так и знал, что так будет. Как в воду смотрел. Так и получилось. Вот, пожалуйста, теперь он там под следствием”.

В то же время Макрон возразил, что, учитывая, что у границ Украины более 100 тыс. российских войск, украинский президент “все-таки хладнокровно себя ведет, и это надо приветствовать”.

Перед переговорами с президентом Путиным французский президент призвал к “новому балансу” для защиты европейских государств и умиротворения России.

Он подчеркнул, что суверенитет Украины – не вопрос дискуссии.

В комментарии изданию Journal du Dimanche Макрон заявил, что целью России является “не Украина, а разъяснение правил… с НАТО и ЕС”.

Он выразил надежду, что его диалога с российским президентом будет достаточно во избежание военного конфликта.

Президент Франции убежден, что Россия имеет право выражать свою обеспокоенность.

Но, по его словам, налаживание диалога с Россией не может “пройти через ослабление любого европейского государства”.

Поездка в Москву 7 февраля, а затем в Киев на следующий день проходит в согласовании с немецкими и американскими союзниками.

Появление Макрона в центре международной политики также проходит накануне президентских выборов во Франции в апреле.

Французский президент ранее призвал к возобновлению отношений с Россией, а в январе он заявил, что ЕС должен начать свой диалог с Москвой, а не полагаться на Вашингтон.

Сегодня, 8 февраля, Макрон прибудет для дальнейших переговоров уже в Киев к украинскому коллеге Владимиру Зеленскому.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!