Одесская епархия ПЦУ начала переговоры по освобождению экипажа гражданского спасательного судна “Сапфир” – на борту был священник

В Одесской епархии Православной церкви Украины начали переговоры по освобождению экипажа судна “Сапфир”, захваченного российскими войсками у острова Змеиный. Об этом епископ Одесский и Балтский Афанасий рассказал в эфире “Украинского радио Одесса”, пишет “Суспільне”.

По его словам, Украина обратилась в международную организацию “Миссия для мореплавателей”.

“Они в 2014 году также освобождали нашего священнослужителя из плена. И сейчас готовы предоставить международную огласку, сделать все возможное, чтобы освободить из плена не только нашего священнослужителя, но и всю команду корабля, который находится под стражей”, – отметил Епископ Одесский и Балтский.

Он рассказал, что после информации о 13 погибших украинских военных на острове Змеиный Украина провела переговоры с российской стороной и сообщила, что к острову будет направлять судно, чтобы забрать тела убитых воинов. В миссии участвовал священнослужитель отец Василий Вирозуб. Информацию о захвате “Сапфира” Епископ Афанасий узнал от него.

“Был направлен запрос с острова Змеиный о том, что есть погибшие, убиты 13 наших военнослужащих. А на самом деле это была информация, чтобы выманить наше судно и арестовать его. Наш корабль два дня стоял на приколе на острове Змеином. И вчера вечером отец Василий позвонил по телефону мне и сказал, что их буксируют в неизвестном направлении. Сказал, что они фактически заложники. И на самом деле на острове не было ни одного убитого украинского военнослужащего”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!