Скандальный Нацотбор на Евровидение-2022: победительница в базе “Миротворца”, а организаторов обвинили в фальсификации результатов

В Украине состоялся финал Национального отбора на конкурс Евровидения, по итогам голосования победила певица Alina Pash, а группа Kalush Orchestra заняла второе место, получив на один балл меньше. После оглашения победителя участники Kalush заявили о фальсификации результатов финала.

Членами жюри были представительницы Украины на “Евровидении” в прошлые годы Джамала и Тина Кароль, а также член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины, транслировавшей нацотбор, Ярослав Лодыгин.

По итогам голосования певица Alina Pash получила 8 голосов от судей и 7 от зрителей (всего 15), группа Kalush 6 – от судей и 8 – от зрителей (всего 14), Wellboy 7 – от судей и 6 – от зрителей (всего 13). После объявления победителей участники группы Kalush прошли за кулисы к жюри.

Лидер рэп-группы требовал, чтобы были предоставлены результаты голосования. В то же время организаторы категорически отрицали какую-либо фальсификацию во время отбора. Так, член жюри Нацотбора и член правления “Суспільного” Ярослав Лодыгин пообещал, что будет проведена дополнительная проверка результатов голосования. Примечательно, что на просьбы Олега Псюка показать документ с количеством зрительских голосов Лодыгин ответил отказом.

Стоит подчеркнуть, что Алина Паш была фавориткой финала нацотбора Евровидения 2022 с самого начала. Именно ей букмекеры прочили блестящую победу среди 8 конкурсантов.

Однако участие певицы в Нацотборе едва не сорвалось после появления в СМИ информации о поездке рэперши в оккупированный Крым с нарушением украинского законодательства. Все обвинения Алина Паш отвергала. Сама же звезда вскоре обвинила соперников по конкурсу группа Kalush в якобы плагиате одного из ее треков.

Отметим также, что трансляция конкурса ознаменовалась двумя инцидентами. В частности, во время выступления группы Cloudless, которое было первым по порядку, трижды полностью пропал звук фонограммы, из-за чего участникам разрешили исполнить песню заново, но после всех остальных семи выступлений.

Кроме того, при объявлении результатов голосования зрителей ведущий конкурса Тимур Мирошниченко умудрился трижды указать разные результаты для Our Atlantic, Cloudless и Barleben, после чего слово пришлось взять Лодыгину, подтвердившему последний их вариант.

 

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!