Тысячу за вакцинацию получат не все: есть условие, которое многие украинцы не смогут выполнить

0 комментариев 120150 просмотров

В Украине получить “тысячу за вакцинацию” смогут не все по причине невозможности выполнить определенное условие. Для этого нужно иметь COVID-сертификат в приложении «Дiя». Но далеко не у всех украинцев есть смартфон, на который можно установить приложение и сгенерировать сертификат. Пока государство предполагает только один способ получить «вакцинальную тысячу» – в программе «еПідтримка». Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на заявление министра цифровой трансформации Михаила Фёдорова.

1000 грн за вакцинацию будут выдавать не наличными и не на банковскую карту. Деньги можно получить только в программе «Поддержка». Кроме того, главное требование для выплаты средств – наличие электронного сертификата о получении двух доз вакцины в приложении «Дiя».

По словам Федорова, статистика показывает, что около трети вакцинированных граждан еще не имеют цифрового сертификата. Минцифры призывает граждан Украины заблаговременно позаботиться о создании сертификата. Лучше сделать это еще до старта программы по выплате денег. В министерстве опасаются, что система не справится с нагрузкой. Поскольку, вероятно, это будет рекордный объем трафика с момента создания приложения «Дiя».

Две дозы вакцины уже получили около 12 миллионов граждан. Из них только 7,7 млн ​​человек сгенерировали электронные сертификаты в «Дiя». Уже сейчас Минцифры готовится к увеличению нагрузки и делает все возможное для того, чтобы программа выдержала наплыв пользователей.

А вот по отношению к тем, у кого нет смартфонов, государство пообещало создать альтернативный вариант для получения тысячи гривен за вакцинацию. В первую очередь, это касается пенсионеров. Напомним, что тысячу за вакцинацию невозможно будет перевести в наличную форму. Средства можно потратить на посещение театра, кинотеатра, концертных залов, покупку авиабилетов. Если пенсионерам предложат потратить выданные средства только в выше перечисленных местах, то вряд ли их заинтересует альтернативный вариант получения денег.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован