RU UA
RU UA

Прогноз инфляции в Украине: Всемирный банк заявляет о 20% до конца года

0 коментарів 10422 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% к концу этого года – апрельский прогноз предполагал 15%. Об этом в интервью “Интерфакс-Украина” заявил региональный директор Всемирного банка по делам Восточной Европы Аруп Банерджи.


“Растет инфляционное давление… Поэтому на этом этапе ожидается, что инфляция продолжит расти и может достичь 20% в декабре (против 15% в наших апрельских прогнозах)”, – сказал Банерджи.

По его словам, рост инфляционного давления, в частности, обусловлен необходимостью покрытия бюджетных нужд в марте-мае за счет монетизации Нацбанка.

“Международные партнеры признали финансовые проблемы и уже выделили около $20 млрд на финансирование помощи Украине. Несмотря на эти значительные обязательства, сроки их погашения по-прежнему будут иметь решающее значение для удовлетворения текущих потребностей Украины”, – сказал региональный директор ВБ.

При этом Всемирный банк не изменил прогноз падения ВВП Украины в 2022 году на уровне 44%.

“Но из-за длительной войны, когда в некоторых регионах Украины все еще продолжаются активные боевые действия, мы не можем быть уверены в наших предварительных прогнозах по восстановлению в среднесрочной перспективе”, – резюмировал Банерджи.

Нпомним, Национальный банк в апреле заявлял, что фиксирует усиленное инфляционное давление из-за войны, в результате чего цены за год могут возрасти на 20%.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована