Открытый финал: возмущенные по поводу установки МАФов под окнами многоэтажек аккерманцы ушли со скандальной сессии горсовета ни с чем

Сегодня, 10 декабря, в Белгороде-Днестровском состоялось внеочередное заседание сессии городского совета. Обещающее быть недолговременным и спокойным, поскольку состояло всего из одного вопроса повестки дня, собрание народных избранников Аккермана прошло бурно. Об этом сообщает “Бессарабия ИНФОРМ”.

Так, в ходе сессии к депутатам обратились жители многоэтажных домов по улице Солнечной. Люди возмущены, поскольку рядом с их жилищами местный предприниматель планирует установить 3 МАФа, которые вскоре могут превратиться в полноценный магазин. “Добро” на появление ларьков на этом месте бизнесмену уже дал исполнительный комитет.

“Территория возле наших четырех домов – закрыта для транспорта. То есть подъезда с улицы к той территории, где будет МАФ, нет. Весь транспорт поставщиков товаров в любом случае будет проезжать по нашей придомовой территории, под нашими окнами. Это первое. Во-вторых: эти МАФы будут расположены возле детской площадки. У нашего ОСМД есть красивая благоустроенная детская площадка и, через газгольдер, – ещё одна. Этому предпринимателю для того, чтобы построить свой МАФ, предоставлено право перенести платформу, где находятся мусорные баки, и поставить эти контейнеры для отходов перед фасадами наших домов. По пешеходным дорожкам вдоль домов ходят люди, катаются дети на самокатах, велосипедах, и жители наших домов (а это 400 квартир!) с ужасом представляют, как там будут проезжать огромные машины “Сандорра“, – высказалась по поводу грядущего спорного строительства жительница микрорайона Татьяна.

В ходе обсуждения выяснилось, что участок земли возле домов возмущенных горожан не имеет четких границ – на него нет кадастрового номера. И этот факт значительно усложняет сложившуюся ситуацию. Люди оплачивают арендную плату за землю и занимаются уже не первый год ее оформлением, однако этот процесс еще не завершен.

На заседании также присутствовала представитель бизнесмена, которая рассказала о готовности своего руководства заняться благоустройством обсуждаемой территории, детской площадки, а также оговорить время работы магазина. В ответ на это один из депутатов сказал, что согласовывать появление такого строения нужно было заранее с жителями домов, либо председателями ОСМД.

“Есть предложение отменить решение исполкома касающееся МАФов и, если уж мы выявили такие факты, то мы должны пересмотреть состав исполнительного комитета – это произвол!”, – заявила депутатка Соколенко, акцентировав внимание на том, что интересы жильцов домов не были учтены при вынесении исполкомом скандального решения.

В зале разгорелась бурная дискуссия: звучали слова о том, что исполком не нарушал никаких законодательных норм, а действовал, руководствуясь желанием пополнить городскую казну, что предприниматель такой же горожанин, как и те, кто на него жалуется. В глазах людей, пришедших за помощью, читалось негодование:

“Почему интересы одного предпринимателя лоббируются, а жильцов 400 квартир – игнорируются?”- шокировано говорили аккерманцы.

Происходящее в сессионном зале стало похоже на балаган. В ситуацию вмешался городской голова, который предложил проголосовать за депутатский запрос, в рамках которого происходило обсуждение. Однако, как оказалось, документ не был оформлен должным образом и голосовать было не за что. Поэтому градоначальник объявил о завершении заседания, оставив горожан без какого-либо официального ответа от властей.

Скандальности заседанию добавило неожиданное финальное заявление депутата Валерия Крыжановского, который уже после официальной процедуры закрытия сессии заявил о том, что пригонит к домам людей технику и снесет строения, если в ближайшее время там начнется возведение магазина.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!