10 лет за кражу колосков и 3 года за изнасилование пожилой женщины: странные судебные решения в Бессарабии времен СССР

0 комментариев 39690 просмотров

«Бессарабия ИНФОРМ» со ссылкой на архив Татарбунарского суда продолжает рассказывать читателям о тяжких преступлениях, совершенных жителями нашего края в прошлом столетии. Каким был приговор народного суда Татарбунарского района рецидивисту, изнасиловавшему в 1971 году пожилую женщину — в нашем материале.

Как следует из приговора, опубликованного на странице Татарбунарского суда, подсудимый по делу об изнасиловании родился в Арцизе в 1946 году. Мужчина проживал в  Татарбунарах, был женат и воспитывал с супругой 2-хлетнего ребенка. Кроме того, был трижды судим за воровство и хулиганство с лишением свободы.

В ночь с 11 на 12 ноября 1970 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина сорвал запоры двери дома потерпевшей, ворвался в помещение, где применив к ней физическую силу и угрозы, изнасиловал пожилую женщину и нанес ей легкие телесные повреждения.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении изнасилования не признал и рассказал собственную версию произошедшего.

По словам мужчины, ночью он шел домой в нетрезвом состоянии и  встретил на улице незнакомую женщину, которая пригласила его к себе домой и угостила водкой. После чего он остался у нее ночевать. Как рассказал подсудимый, изнасилования не было, а все произошло с согласия потерпевшей.

Однако, у следствия были неопровержимые доказательства его вины: выводы судебно-медицинской экспертизы, показания врачей, потерпевшей и свидетелей.

Выбирая меру наказания подсудимому, суд учел общественную опасность совершенного преступления, а именно: неоднократную судимость злоумышленника, отказ от признания своей вины и нежелание раскаяться в содеянном.

С учетом смягчающих обстоятельств –  на иждивении у мужчины был малолетний ребенок и Татарбунарский межколхоздорстрой дал подсудимому положительную характеристику, народный суд признал его виновным по ст. 117 ч.1 (Изнасилование) УК УССР и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Напомним, за кражу колосков пшеницы в 1952 году житель Бессарабии по решению этого же суда отправился на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован