Жительница Вилковской громады, попавшая в реанимацию с фальшивым COVID-сертификатом, пошла на поправку

Пациентка, которая в начале ноября поступила в реанимацию Дунайской областной больницы, пошла на поправку, но об административной ответственности за то, что она пользовалась поддельным документом о вакцинации пока речи не идет. Как сообщает УСИ, об этом 8 ноября на брифинге сообщил первый заместитель председателя Одесской ОГА Борис Волошенков, передает “Бессарабия INFORM”

“Вопрос об админотвественности сейчас второстепенный. Главное — это ее здоровье и то, что ее состояние значительно улучшилось”, — считает Волошенков.

Напомним, женщина попала в реанимацию после двух дней в Килийской районной больнице и еще десяти – самолечения. Она показала врачам сертификат о вакцинации с 2 дозами. Однако, когда ее состояние сильно ухудшилось, призналась, что сертификат — подделка.

По данным израильского экспертного центра по вопросам онлайн-безопасности Check Point, резкий рост индустрии поддельных сертификатов в Украине начался в сентябре, когда правительство объявило об ограничениях для невакцинированных украинцев. В ответ на санкции антивакцинаторы стали гуглить, где купить фальшивый сертификат о вакцинации, чтобы не ограничивать себя, но избежать двух уколов вакцины. Это подтверждает статистика поисковых запросов в Google, где поддельные COVID-сертификаты занимают лидирующие места уже вторую неделю.

По данным израильтян, в среднем цена фейкового сертификата в Украине составляет около 150 евро, как в соседней Польше и странах Балтии. Пока полиция квалифицирует такие преступления в основном по статье «служебный подлог» (до 3 лет тюрьмы), а покупатели фейковых документов получают штрафы. Но Верховная Рада хочет внести в Уголовный кодекс отдельную статью о подделке сертификатов со штрафами на уровне 17−170 тыс. грн или заключением на срок до 3 лет.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!