В Рени впервые появится томограф. Стали известны примерные сроки запуска оборудования

Томограф в Рени установит частный инвестор. Аппарат может появиться в городе уже к лету следующего года. О ходе переговоров сообщил исполняющий обязанности гендиректора Ренийской городской больницы Олег Бурля местным депутатам. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” по материалам сайта “Рени – Одесса”.

Поскольку такое приобретение для бюджета Ренийской громады слишком дорого (аппарат оценивается в 250-300 тысяч евро), идут переговоры с частным инвестором, который готов взять в аренду помещение бывшего рентгенкабинета, установить там томограф и оказывать платные услуги.

Напомним, что в южных районах Одесской области уже есть ряд томографов. Жители Придунавья пользуются услугами диагностического центра «Into-Sana». Весной этого года заработал новый кабинет компьютерной томографии в поликлиническом отделении Дунайской областной больницы (город Измаил, улица Портовая, 11-а). Причем, в рамках государственного финансирования пройти обследование по электронному направлению можно бесплатно.

Ровно год назад был запущен компьютерный томограф в Болградском диагностическом центре. Он находится на территории Болградской Центральной районной больницы.

Как рассказывают специалисты, процедура компьютерной томографии состоит из трех важных этапов:

  1. Сканирование – это прохождение через организм рентгеновских лучей;
  2. Преобразование информации, полученной рентгеновским методом, в цифровой код;
  3. Синтез и анализ полученных цифровых изображений.

Чем больше срезов компьютерного томографа, тем больше «рентгеновских снимков» в единицу времени он сделает, и тем больше информации для 3D-моделирования конечного изображения у него будет. Но самое важное, как и при любой диагностике, это компетентность врача-рентгенолога.

Лучевая нагрузка во время этого исследования сведена к минимуму и не превышает дозы излучения, полученной человеком на пляже за один час в солнечный день.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!