В Одесской области выявили более сотни поваров детсадов и школ со стафилококком. Больше всего – в Белгород-Днестровском районе

В Одесской области патогенный золотистый стафилококк всего был выделен у 76 работников пищеблоков детсадов и 104 сотрудников школьных столовых. Ниже всего процент заболевших в Одессе и Болградском районе, а самый большой – в Белгород-Днестровском районе. Измаил охарактеризовался не намного лучшей ситуацией. Об этом сообщили в Одесском областном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины.

«Выделение золотистого стафилококка зарегистрировано практически во всех районах области: в Белгород-Днестровском районе — у 20,5 % обследованных работников, Измаильском — у 15,4 %, Подольском — у 11,6 %, Раздельнянском — у 7,6 %, Болградском — у 5,0 %, Березовском — у 4,5 %, Одесском — у 4,9 %», — уточнили в центре.

Там отметили, что по состоянию на 22 ноября области были обследованы 1994 работника в 717 заведениях, в частности 678 работников из 185 заведений Одессы.

«Работники были отстранены от работы и направлены для консультации и лечения в территориальные лечебно-профилактические учреждения. По информации руководителей заведений, на пищеблоках проведена внеочередная генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, усилен контроль за соблюдением правил личной гигиены персонала, проведена санитарно-разъяснительная работа по своевременному лечению болезней, которые могут стать причиной бактерионосительства патогенного стафилококка (кариес, гнойничковые поражения кожи).

Специалисты Одесского ОЦКПЗ продолжат обследования в связи с ухудшением эпидемической ситуации.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!