В Измаиле почтили память жертв голодоморов

Сегодня, 27 ноября, в Измаиле в День памяти жертв Голодоморов зажгли Свечу памяти возле Дворца культуры им.Т.Г.Шевченко. Участие в мероприятии и общенациональной Минуте молчания приняло руководство города, пограничники и нацгвардейцы, а также обычные измаильчане.

По случаю траурной даты к жителям города также обратился мэр Андрей Абрамченко.

“Уважаемые измильчане! Голодомор – одна из самых страшных катастроф в истории человечества. Он прокатился по Украине тремя мощными волнами в 1932-1933, 1921 – 1922 и 1946 – 1947 годах, унес миллионы жизней, стал масштабной национальной трагедией, которую усилили переселения, тюрьмы, лагеря. Для нашего народа это глубокая живая духовная рана, которая невыносимой болью пронизывает память очевидцев и современного поколения.

Это была месть за нашу свободу. Геноцид должен был наказать украинцев за независимость 1917-1921 годов, за собственную государственность. Насильственное изъятие продовольствия, блокада сел и целых районов, запрет выезда за пределы охваченной голодом Украины, репрессии — все это должно было уничтожить украинское стремление к независимости и самих украинцев. Такова была расплата за свободолюбие украинского народа и сопротивление украинского крестьянства против системы.

Уважаемая община!

Мы должны сохранить память обо всем, что произошло на украинской земле. И героическое, и трагическое. Сегодня мы снова зажжем свечи как символ памяти об убитых голодом, в 16 часов вместе со всей Украиной склоним головы в общенациональной минуте молчания. В общей молитве вспомним всех жертв голодоморов, выразим соболезнования потомкам и семьям погибших.

Пусть в этот скорбный день огоньки свечей, которые вспыхнут по всей стране, объединят нас в любви к родной земле, сделают добрее и мудрее, принесут нам, украинцам, и всему человечеству – мир, благосостояние и душистый хлеб в каждый дом”, – призвал городской голова.

Ровно в 16:00 на площади возле ДК зажли свечи памяти и выложили их в форме креста, а всех погибших во времена Голодоморов помянули минутой молчания.

Отметим, что кроме мероприятий возле ДК пограничники также присоединились к Общенациональной минуте молчания и зажгли свечи в подразделениях охраны государственной границы, на острове Змеиный, в местах несения службы и в пунктах пропуска через государственную границу.

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

В Измаиле почтили память жертв голодоморов

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!