Праздновали получение водительских прав: в Измаиле вынесли приговор водителю, который, сев пьяным за руль, убил в ДТП двух своих друзей

Измаильский суд  вынес приговор водителю автомобиля Citroёn Xsara Рicasso, который устроил смертельное ДТП в Измаиле на проспекте Мира 31 октября 2020 года. Тогда погибли двое молодых парней, а еще двое их друзей оказались в больнице. Как выяснилось, виновник ДТП отмечал в этот день получение водительского удостоверения одним из друзей, который впоследствии погиб.  Об этом сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на судебный приговор. 

Напомним, авария произошла около 5 -ти часов утра на проспекте Мира напротив кинотеатра “Украина”. По предварительным данным, водитель автомобиля Citroёn, в котором находилось еще четверо пассажиров, не справился с управлением и совершил столкновение с деревом.

В результате удара авто превратилось в груду металла и для извлечения пострадавших понадобилась помощь спасателей.

При помощи лебедки и буксира работники ГСЧС вытащили автомобиль на проезжую часть, гидравлическими ножницами срезали крышу и двери легкового автомобиля и изъяли двух погибших парней и 25-летнюю пострадавшую девушку. Еще одного 34-летнего парня госпитализировали до приезда спасателей. Водитель автомобиля серьезно не пострадал и в госпитализации  не нуждался.

В ходе досудебного следствия было установлено, что до аварии автомобиль двигался со скоростью примерно 100 км/ч вместо положенных 50 км/ч.  Кроме того, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (этиловый спирт в концентрации 0,94%).

На судебном заседании обвиняемый (житель Утконосовки) полностью признал себя виновным и раскаялся в совершении преступления. Он объяснил, что в тот день около 23:00 они с друзьями находились на работе на СТО в 11-м кооперативе, где праздновали получение водительского удостоверения одним из них. Мужчина признался, что употреблял слабоалкогольные напитки, а около 05:00 они поехали пить кофе в магазин «Мрия» на ул. Шевченко. После этого они вшестером отправились кататься по городу, но с какой точной скоростью он двигался не обратил внимания.

Сам момент ДТП обвиняемый не помнит, но считает, что он мог заснуть из-за работающей печки и духоты в салоне. Память к нему вернулась только когда его уже вытаскивали из автомобиля. В этот же момент ему сообщили о гибели двух его друзей, в том числе того, который праздновал получение водительских прав.

На суде сестра одного из погибших парней, которая также была в салоне, и их мать просили строго не наказывать водителя, но лишить его права управления автомобилем.  По словам матери, на похороны сына и лечение дочери она потратила 100 тыс грн и обвиняемый их почти полностью компенсировал.

Жена второго погибшего теперь сама воспитывает двух маленьких детей, которым сегодня шесть и один год. Она тоже попросила суд назначить обвиняемому не очень строго наказание так-как договорилась с ним, что он будет помогать ей материально.

Рассмотрев все материалы дела, и приняв во внимание смягчающие (раскаяние и частичная компенсация  вреда потерпевшим) и отягчающие обстоятельства (алкогольное опьянение), суд признал водителя виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 30 дней со дня его оглашения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!