На заметку водителям: что такое неоригинальная запчасть и стоит ли ее покупать

Неоригинальные запчасти представлены на вторичном рынке автомобильных товаров. Их предлагают как именитые производители и крупные упаковщики, так и «нонейм» компании из стран Азии и не только. Разнообразие товаров настолько велико, что многие водители предпочитают не ломать голову и брать только оригиналы. Как отмечают в маркетплейсе Avtopro.ua, такое решение не всегда является лучшим. Многие неоригиналы не особо уступают OEM-запчастям в качестве исполнения.

Что такое оригинал

Оригинальным автомобильным компонентом принято считать тот, что подходит для комплектования автомобиля на сборочных предприятиях крупного концерна. Напоминаем, что сами концерны не выпускают полного перечня запчастей для сборки авто – значительная часть деталей заказываются у сторонних фирм. Основных отличий оригиналов от аналогов два:

  • Бренд – это бренд самого автоконцерна, в редких случаях концерна и фирмы-изготовителя “через запятую”;
  • Качество – оно почти всегда высоко и, что не менее важно, стабильно.

Особняком стоят запчасти, рекомендуемые концерном, но не используемые оным при комплектовании транспортных средств. К примеру, запчасти Bosch признаются почти всеми европейскими автопроизводителями. Но не во всех случаях эти же запчасти являются «чистыми» оригиналами. Как отмечают эксперты, лучшими деталями по соотношению цена-качество являются те, что одновременно поставляются и концернам, и реализуются дистрибьюторами. Часто они продаются под именами двух марок: фирмы-изготовителя и автоконцерна.

Именитые производители

При подборе запчастей водителю стоит руководствоваться следующим: совместимость со своей моделью авто, цена, бренд производителя, страны происхождения. Уже перед покупкой стоит убедиться в подлинности детали. Как показала практика, незначительные отличия в качестве между парой запчастей одного бренда, которые выпущены в разных странах, все же есть. Чтобы упростить дальнейший подбор деталей для ремонта, мы приведем несколько известных производителей из разных категорий:

  • Лампы и другая оптика – Hella, Osram, Bosch;
  • Тормозная система – Textar, Akebono, Zimmermann, ATE, Pagid;
  • Подшипники – INA, NTN, Koyo, SKF;
  • Приводные ремни – Contitech, Gates, INA, Dayco;
  • Сцепление – Luk, Sachs, Valeo;
  • Амортизаторы, пружины – Kayaba, Sachs, Monroe, Boge;
  • Радиаторы – Behr-Hella, Valeo, Ava;
  • Система зажигания / накала – Denso, NGK, Beru, Bosch.

Отличные детали ходовой и подвески предлагают фирмы Lemfoerder, Moog, CTR, RTS, 555. При подборе кузовных деталей стоит выбирать между оригиналов и аналогов от тайваньских фирм. Последние приятно радуют: качество продукции с годами растет, а ценовая политика компаний остается адекватной. Отметим, что в перечень хороших поставщиков запчастей могут попасть и фирмы-упаковщики. С учетом того, что качество товаров от упаковщиков может быть неоднородным, водителям стоит изучить как можно больше отзывов покупателей еще до посещения магазина.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!