Дело о нападении на валютчика в Болградском районе: одному из пяти налетчиков дали 10 лет тюрьмы

Измаильский горрайонный суд вынес приговор в отношении одного из фигурантов громкого разбойного нападения на семью валютчика в селе Виноградовка Болградского района, которое произошло 27 декабря 2019 года. Участнику преступной группировки присудили 10 лет тюрьмы. Всё имеющееся у него имущество конфисковано. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”. 

Дерзкое нападение на автомобиль предпринимателя из Болградского района в канун Нового 2020 года всколыхнуло всю Бессарабию. Банда налетчиков, в состав которой входили граждане Грузии, готовила преступление заранее, действовала продуманно и жестоко. Приехали “на дело” в село Виноградовка рано утром 27 декабря на двух автомобилях – Mazda и Volkswagen. В первом авто сидел злоумышленник, задача которого была наблюдать за обстановкой и подстраховывать остальных. Машину он припарковал недалеко от места нападения. Четверо остальных непосредственных участников разбоя ехали во втором авто.

Пострадавший валютчик – местный житель 1984 года рождения – вместе с матерью, отцом и соседом, выехал из дома примерно в 7 утра на своём автомобиле Mitsubishi. У матери при себе в сумочке имелась крупная сумма денег – около 600 тысяч гривен (в долларах, молдавских леях, российских рублях и гривнах). На улице Гагарина их машина оказалась заблокирована автомобилем Volkswagen злоумышленников.

Далее события развивались молниеносно. Из Volkswagen выскочило четверо неизвестных, двое из которых подбежали к передним дверям водителя и пассажира Mitsubishi. Рукоятками ножей (заточек) преступники разбили стекла на дверных окнах, поранили ножом водителя в руку, ударили по лицу его мать, вырвали из её рук сумку с деньгами и бросились в сторону своего авто. Сидевший сзади на пассажирском сиденье сосед семейства выбежал из машины и пытался оттащить от женщины одного из злоумышленников, но тоже подвергся нападению – один из членов банды ударил его ножом в область грудной клетки, затем порезал заднюю правую шину автомобиля потерпевших.

Пострадавший валютчик тем временем не растерялся – завел машину и, пытаясь заблокировать автомобиль преступников, направил своё авто прямо на Volkswagen, протаранив его и зажав при этом двоих из налетчиков.

Несмотря на полученные травмы, преступникам все же удалось сесть в машину и сбежать с места происшествия с украденным (деньгами, банковскими картами и другими личными вещами потерпевших). Потерпевший попытался их остановить, выстрелив им вслед из пистолета, который был у него в машине, однако результата это не принесло – разбойники на обоих машинах помчались в сторону Болграда. Предприниматель вместе с раненным соседом попытались их преследовать, однако, из-за порезанного колеса, сильно отставали и в конечном итоге потеряли преступников из виду. В селе Кирнички Измаильского района бандиты бросили автомобиль Volkswagen и скрылись на втором авто.

…Двоих нападавших полицейские задержали спустя полтора месяца – в феврале 2020 года. Ими оказались граждане Грузии. После завершения расследования, дела по ним были переданы в суд. По одному из фигурантов, вина которого была полностью доказана, в ноябре т.г. был вынесен приговор. Измаильский суд признал его виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК Украины (Разбой), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с конфискацией всего имущества. Гражданские иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда суд удовлетворил частично – в общей сложности осужденный должен возместить им 1 млн 206 тысяч гривен ущерба.

По остальным трем фигурантам дела материалы выделены в отдельное производство – их личности еще устанавливаются.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!